Sistema construtivo modular para projetos de habitação de interesse social
| dc.contributor.advisor-co1 | ARRUDA JUNIOR, Euler Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | WATRIN, Vanessa da Rosa | |
| dc.creator | COSTA, Antônio Lucas Freitas | |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses the use of modular architecture as an innovative and efficient strategy in the design and execution of social housing projects. Social housing is a global challenge that demands sustainable, accessible, and highquality solutions to meet the growing needs of urban populations. Particularly in Brazil, strategies to face the housing deficit have historically struggled to keep pace with its growth. Modular architecture stands out for its ability to promote efficiency in construction, reduce costs, and provide design flexibility. It is based on the manufacturing of modules in factories, which can be transported and assembled on-site quickly and efficiently. This method offers several advantages, such as: Speed of Construction, Controlled Quality, Design Flexibility, and Sustainability. Therefore, this paper proposes a construction system following this design philosophy that can be applied to help contain this housing deficit. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda o emprego da arquitetura modular como uma estratégia inovadora e eficiente na concepção e execução de projetos de habitação de interesse social. A habitação de interesse social é um desafio global que demanda soluções sustentáveis, acessíveis e de alta qualidade para atender às crescentes necessidades das populações urbanas. Especialmente no Brasil as estratégias de combate ao déficit habitacional historicamente tiveram dificuldade de acompanhar o seu crescimento. A arquitetura modular é uma abordagem que se destaca por sua capacidade de promover eficiência na construção, redução de custos e flexibilidade de design. Ela se baseia na fabricação de módulos em fábricas, que podem ser transportados e montados no local de forma rápida e eficiente. Este método oferece diversas vantagens, tais como: Rapidez na Construção, Qualidade controlada, Flexibilidade no design e Sustentabilidade. Esse trabalho, portanto, se encarrega de propor um sistema construtivo seguindo essa filosofia de design que possa ser aplicado como uma forma de auxiliar na contenção desse déficit habitacional. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Antônio Lucas Freitas. Sistema construtivo modular para projetos de habitação de interesse social. Orientadora: Vanessa da Rosa Watrin. 2024. 70 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8391 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Arquitetura modular | |
| dc.subject | Projetos de habitação | |
| dc.subject | Sistema Construtivo Modular | |
| dc.subject | Modular architecture | |
| dc.subject | housing projects | |
| dc.subject | Modular Construction System | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Sistema construtivo modular para projetos de habitação de interesse social | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |