Interpretação sísmica 2D e modelagem geológica 2,5D da bacia do Parnaíba
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVA, Pedro Andrés Chira | |
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, João Carlos Ribeiro | |
| dc.creator | PINHEIRO, Adriane Gomes | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | The Parnaíba Basin is a Paleozoic intracratonic basin located in the western region of Northeastern Brazil, positioned between large ranges of folding where sediments are deposited from the Ordovician to the Tertiary, with magmatic events in the Mesozoic. This basin is in a preliminary exploratory stage, with little expectation in oil exploration, but the available information indicates that it has the basic conditions for the occurrence of hydrocarbon accumulations. In this context, this work presents the results of seismic interpretation of 2D seismic lines 0295-0001, 0295-0002, 0295-0003, 0295-0007, 0295-0008 and 0295-0009, which are part of a project of the National Oil, Natural Gas and Biofuels Agency (ANP), which aimed to evaluate the oil potential of the Parnaiba Basin. The seismic interpretation was performed with the aid of the interpretation of the composite profile of a well, from the well-seismic calibration and geological map of the area. It was possible to make a correlation between the data from the well log profiles with the reflectors that appear in the seismic sections. In total, ten reflectors were mapped, from the top of the Piauí Formation to what was called the Basement, that had measures ranging from 1.500ms to 2.500ms in Line 0295-0007. By mapping the reflectors, it can be observed that some regions suggest to be depocenters in Lines 0295-0007 and 0295-0008, which may be related to the Transbrasiliana lineament, which is the main regional lineament in Parnaíba Basin. Also, it was built a 2.5 D Geological Structural Model of the geological structures mapped in line 0295-0007 which is the most representative and has the best quality among interpreted seismic lines. To build this model, seismic modeling and modeling software GOCAD (Geological Object Computer Aided Design) were used. The 2.5D Geological Structural Model presented provides a visualization of the structures mapped along this line, especially the Pimenteiras Formation, which is the potentially generating unit, and the Cabeças Formation, which potentially is the reservoir unit, which can contribute to studies in the framework of Petroleum Geology in the Parnaíba Basin. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Bacia do Parnaíba é uma bacia paleozóica intracratônica localizada na região nordeste ocidental brasileira, posicionada entre grandes faixas de dobramento onde se encontram depositados sedimentos desde o Ordoviciano até o Terciário, com eventos magmáticos no mesozóico. Esta bacia encontra-se em um estágio exploratório preliminar com pouca expectativa no âmbito de exploração de petróleo, contudo as informações disponíveis indicam que ela possui as condições básicas para a ocorrência de acumulações de hidrocarbonetos. Neste contexto, o presente trabalho apresenta os resultados da interpretação sísmica 2D das linhas sísmicas 0295-0001, 0295-0002, 0295-0003, 0295-0007, 0295-0008 e 0295-0009, as quais fazem parte de um projeto da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) que teve como objetivo avaliar o potencial petrolífero da Bacia do Parnaíba. A interpretação sísmica foi feita com o auxílio da interpretação do perfil composto de um poço, a partir da calibração sísmica-poço e do mapa geológico da área. Foi possível fazer uma correlação entre os dados dos perfis do poço com os refletores que aparecem na sísmica. Ao todo, foram mapeados dez refletores a partir do topo da Formação Piauí até o que foi chamado de Embasamento que teve medidas variando de 1.500ms até 2.500ms na Linha 0295-0007. Com o mapeamento dos refletores pode-se observar algumas regiões que sugerem ser depocentros nas Linhas 0295-0007 e 0295-0008 as quais devem estar relacionadas ao lineamento Transbrasiliano, principal lineamento regional da Bacia do Parnaíba. Também foi construído um Modelo Geológico Estrutural 2,5D das estruturas geológicas mapeadas na Linha 0295-0007 que é a mais representativa e de melhor qualidade dentre as linhas sísmicas interpretadas. Para a construção deste modelo foi utilizada a ferramenta da modelagem sísmica e o software de modelagem GOCAD (Geological Object Computer Aided Design). O Modelo Geológico Estrutural 2,5D apresentado fornece uma visualização das estruturas mapeadas ao longo dessa linha com destaque para a Formação Pimenteiras que é a unidade potencialmente geradora e para a Formação Cabeças que é a unidade potencialmente reservatório, o que pode contribuir para estudos no âmbito de Geologia do Petróleo na Bacia do Parnaíba. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Adriane Gomes. Interpretação sísmica 2D e modelagem geológica 2,5D da bacia do Parnaíba. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2011. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1292. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Parnaíba | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Interpretação sísmica 2D e modelagem geológica 2,5D da bacia do Parnaíba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)