Construção de uma mini fresadora router CNC de baixo custo para aplicação em usinagem de circuitos impressos
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Marco José de Sousa | |
| dc.creator | ANDRADE, Atanail Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this Final Paper is to design and build a small computer numerical command (CNC) controlled milling machine for application on printed circuit boards (PCB). The objective of the construction of this milling machine is to allow the local community to have access to this technology, using materials and methods that enable a lower financial cost. At first, theoretical concepts such as milling, coordinate systems, machining, among other essential elements for an accurate understanding of the materials and methods used in the project were used. The materials and methods used in the system were also detailed, taking into account their functions according to the specific area in which they work in the project. Thus, the mechanical components used in the movement were examined; electronic control devices; as well as the software that generates the instructions for the machine's movements. To evaluate the machine, tests were carried out and the results obtained were analyzed. Thus, it was possible to verify the performance of the machine according to the specified criteria. Finally, relevant points of the project were addressed, including what was accomplished, the cost range, the results obtained and the constraints of the machine. New implementations in the project were also suggested, for better contribution to future research. | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem o propósito de projetar e construir uma fresadora controlada por comandos numéricos computadorizados, de pequeno porte, para aplicação em placas de circuito impresso. O objetivo da construção desta fresadora é permitir que a comunidade local tenha acesso a essa tecnologia, utilizando materiais e métodos que possibilitem um menor custo financeiro. A princípio, foram empregados conceitos teóricos como fresamento, sistemas de coordenadas, usinagem, entre outros elementos essenciais para uma compreensão precisa dos métodos utilizados no projeto. Também foram detalhados os materiais e os métodos empregados no sistema, levando em conta suas funções de acordo com a área específica em que atuam no projeto. Dessa forma, foram examinados os componentes mecânicos utilizados na movimentação; os dispositivos eletrônicos de controle; assim como os softwares que geram as instruções para os movimentos da máquina. Para avaliação da máquina, foram realizados testes e analisados os resultados obtidos. Assim, pôde-se verificar o desempenho da máquina conforme os critérios especificados. Por último, foram abordados pontos relevantes do projeto, incluindo o que foi realizado, a faixa do custo, os resultados obtidos e as restrições da máquina. Também foram sugeridas novas implementações no projeto, para melhor contribuição com pesquisas futuras. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Atanail Gonçalves de. Construção de uma mini fresadora router CNC de baixo custo para aplicação em usinagem de circuitos impressos. Orientador: Marco José de Sousa Rocha. 2025. [10], 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8177. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Comando numérico computadorizado | |
| dc.subject | Fresamento | |
| dc.subject | Usinagem | |
| dc.subject | Computerized numerical control | |
| dc.subject | Milling | |
| dc.subject | Machining | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::CONTROLE NUMERICO | |
| dc.title | Construção de uma mini fresadora router CNC de baixo custo para aplicação em usinagem de circuitos impressos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |