Correlação de perfis geofísicos de poços da região de Belém e ilhas de Outeiro e Mosqueiro
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Geraldo das Virgens
dc.creator: ALMEIDA, Alan Silva
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The first goal of this study was to scan geophysical well logs that were only available in analog form (paper printed), aiming to these information to have greater reach through the integration of these scanned well logs in SIAGAS on the CPRM site. The used wells are situated in the region of Belém, islands of Outeiro and Mosqueiro. The digital logs generated were placed side by side and vertically aligned with a transverse line situated in each well at zero elevation (sea level). Correlation was made between the well logs to identify aquifers. With these determinations, we sought to identify the lateral continuity over the wells of each section. And for each section of geophysical well logs a geological section was generated showing the lateral continuity of the aquifers as well as the clay layers that appear between these wells. In this study we identified the presence of numerous clay layers, they may even be understood as lenses along the permporous layers, which may be related to the sedimentation environment; however, the perm-porous layers identified as aquifer have good lateral continuity and often large thicknesses which indicates that have great supply potential, which is verified with information from reports of these wells, where the pump tests show supply capacity greater than 140m3 / h.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como primeiro objetivo digitalizar perfis geofísicos de poços que estavam apenas na forma analógica (impressa), para que essas informações tivessem maior alcance por intermédio da inserção desses perfis digitalizados no SIAGAS no site da CPRM. Os poços utilizados foram da região de Belém e ilhas de Outeiro e Mosqueiro. Os perfis digitais gerados foram colocados lado a lado e alinhados verticalmente por uma linha transversal que situava cada poço a cota zero (nível do mar). Foi feita correlação entre os poços para que se identificassem aquíferos. Com a determinação destes, buscou-se identificar a continuidade lateral dos mesmos ao longo dos poços de cada seção. E para cada seção de perfis geofísicos foi gerada uma seção geológica mostrando a continuidade lateral dos aquíferos bem como as camadas argilosas que ocorrem entre esses poços. Neste trabalho identificou-se a presença de inúmeras camadas argilosas que podem até mesmo serem compreendidas como lentes, ao longo das camadas permo-porosas, o que pode estar relacionado ao ambiente de sedimentação; no entanto, as camadas permoporosas identificadas como aquíferos possuem boa continuidade lateral e muitas das vezes grandes espessuras, o que indica que ela têm grande potencial para abastecimento, o que se comprovou com dados dos relatórios dos poços em que os testes de vazão mostram capacidade de abastecimento superior a 140m3/h em média.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alan Silva. Correlação de perfis geofísicos de poços da região de Belém e ilhas de Outeiro e Mosqueiro. Orientador: José Geraldo das Virgens Alves. 2015. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1882. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica – Pará
dc.subject: Águas subterrâneas - Pará
dc.subject: Perfilagem geofísica de poços - Pará
dc.subject: Raios gama
dc.subject: Resistência elétrica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Correlação de perfis geofísicos de poços da região de Belém e ilhas de Outeiro e Mosqueiro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)