Dimensionamento de uma estação de tratamento de água (ETA) para os bairros atendidos pelo sistema de abastecimento do Sítio Deus é Grande no município de Tucuruí-PA
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | FURTADO, Erlen Freitas | |
| dc.creator | COSTA, Raissa Sousa | |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | |
| dc.description.abstract | The design of a Water Treatment Station (ETA) is the realization of an engineering project through the necessary calculations and following all the guidelines and rules imposed by the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT). Thus, water is one of the most important resources of the ecosystem, in which it has several purposes, however, with regard to human consumption it must be free of pathogenic organisms and substances harmful to health, otherwise water is a potential source of transmission of various diseases. It is also emphasized the importance of its conscious and sustainable use, as a way to ensure the resource in the face of population expansion and the consequent increase in consumption. All individuals have needs of this resource with quality and sufficient quantity, not only for the protection of their health, but also for economic development. However, the importance of water supply must be seen in social, sanitary and economic aspects. Given the conditions of water collection that is distributed to the population within the municipality and because there are no studies and analyses on the physical, chemical and microbiological quality of that water body, we opted for a complete or conventional cycle treatment because it is a satisfactory, efficient and widely used process in Brazil. Therefore, the objective of this project was to propose the design of a Water Treatment Station for the neighborhoods served by the supply system of place God is Great, that is, stages of clarification and disinfection of water, using a project flow of 265 l/s, based on legal determinations and parameters established by the environmental legislation of the National Environmental Council (CONAMA), as well as Resolutions No. 430/2011, Ordinance No 888/2021, according to the recommendations of ABNT, NBR 10.004/2004, NBR 12.216/1992 that regulates through suggestions and rules how to carry out such project. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O dimensionamento de uma Estação de Tratamento de Água (ETA) é a realização de um projeto de engenharia através dos cálculos necessários e seguindo todas as orientações e regras impostas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Assim, a água é um dos mais importantes recursos do ecossistema, na qual possui diversas finalidades, no entanto, no que se refere ao consumo humano a mesma deve ser isenta de organismos patogênicos e substâncias nocivas à saúde, de outro modo, a água é uma fonte potencial de transmissão de diversas doenças. Ressalta-se também a importância de seu uso consciente e sustentável, como forma de garantir o recurso diante a face da expansão populacional e o consequente aumento do consumo. Todos os indivíduos têm necessidades deste recurso com qualidade e em quantidade suficiente, não só para proteção de sua saúde, como também para o desenvolvimento econômico. Todavia, a importância do abastecimento de água deve ser encarada sob os aspectos sociais, sanitários e econômicos. Diante das condições de captação de água que é distribuída para a população dentro do município e por não haver estudos e análises sobre a qualidade física, química e microbiológica daquele corpo hídrico, optou-se por um tratamento de ciclo completo ou convencional por se tratar de um processo satisfatório, eficiente e amplamente utilizado no Brasil. Portanto, o objetivo desse projeto foi propor o dimensionamento de uma Estação de Tratamento de Água para os bairros atendidos pelo sistema de abastecimento do Sítio Deus é Grande, ou seja, etapas de clarificação e desinfecção da água, utilizando uma vazão de projeto de 265 l/s, norteados pelas determinações legais e de parâmetros estabelecidos pelas legislações ambientais do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), assim como as Resoluções Nº 430/2011, Portaria Nº 888/2021, conforme as recomendações da ABNT, NBR 10.004/2004, NBR 12.216/1992 que normatiza através de sugestões e regras como realizar tal projeto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Erlen Freitas; COSTA, Raissa Sousa. Dimensionamento de uma estação de tratamento de água (ETA) para os bairros atendidos pelo sistema de abastecimento do Sítio Deus é Grande no município de Tucuruí-PA. Orientador: Junior Hiroyuki Ishihara. 2022. 93 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5078. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Estação de tratamento de água | pt_BR |
| dc.subject | Manancial superficial | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Water treatment station | pt_BR |
| dc.subject | Surface spring | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento de uma estação de tratamento de água (ETA) para os bairros atendidos pelo sistema de abastecimento do Sítio Deus é Grande no município de Tucuruí-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)