Taxa de cesariana por meio da Classificação de Robson no estado do Pará durante os anos de 2019 a 2021
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.creator: SILVA, César Henrique da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4214-3280
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Introduction: in recent decades, there has been a significant increase in cesarean deliveries across the globe, with Brazil having the second highest rate of cesarean sections in the world (BOERMA, 2018; DIAS, 2022). It should be noted that the World Health Organization (WHO) recommends that the ideal cesarean section rate should range from 10% to 15% in a country; values higher than these are not associated with a reduction in the maternal, perinatal and neonatal mortality rates, considering that some of the surgical risks that cesarean section offers to pregnant women correspond to pelvic floor dysfunction and a higher risk of infection; for the baby, asthma; for a pregnancy subsequent to perinatal death. In fact, there is a need for a tool that allows an in-depth study of the factors that permeate the high rate of deliveries via high birth today; the tool that the WHO recommends is the Robson classification, a means that groups obstetric characteristics to form ten groups that are mutually exclusive and entirely inclusive of each other (WHO, 2017). Objective: This study aims to use Robson's classification to study the factors that influence cesarean section rates in the State of Pará according to the ten groups of Robson's classification, with a view to proposing an improvement in the theoretical arsenal of scientific studies in relation to this theme in the State of Pará. Methodology: this is an analytical, descriptive and ecological cross-sectional observational epidemiological study, having as unit of analysis the municipalities, by mesoregions, of the State of Pará with a time interval between 2019 and 2021, in which the data were obtained from the Information System on Live Births of the Ministry of Health (Sinasc) through the Datasus online platform, through the TABNET app. Data were filtered using the dependent variable "Robson's groups" and the independent variable "type of delivery". The analysis was performed using Excel 2019 software through relative frequency and absolute frequency analysis. QGIS 3.34.0 was also used to construct a map by mesoregion of the State of Pará. In addition, the BioEstat 5.0 program was used to perform the ANOVA test and the graphic construction of a Box Plot. Conclusions: It is concluded that the majority of births in the State of Pará occurred by high delivery. The mesoregion with the highest rate of cesarean section and the highest number of cesarean sections per 1000 live births was Metropolitana de Belém, corresponding to 39.9% and 30.4%, respectively. The mesoregion with the lowest rate of cesarean deliveries and the lowest number of deliveries via discharge per 1000 live births was Marajó, equivalent to, respectively, 3.6% and 12.9. There was no significant variance in the mean number of cesarean sections between the mesoregions from 2019 to 2021 (F: 0.0585; p= 0.9432). The largest obstetric populations in the State of Pará were concentrated in groups 5, 1 and 3 of the Robson classification, considering that groups 5 and 1 had a greater predominance in all mesoregions of the State of Pará, corresponding to 31% and 19.2% of all cesarean sections in this State, respectively. This predominance was also maintained in the municipalities that had the highest rates of cesarean sections in each mesoregion. The high number of cesarean deliveries classified in group 11 compromises the real analysis of the distribution of deliveries via discharge in the other Robson groups.en
dc.description.resumo: Introdução: nas últimas décadas se observou um aumento expressivo dos partos cesarianos em todo o globo terrestre, sendo que o Brasil possui a segunda maior taxa de cesarianas do mundo (BOERMA, 2018; DIAS, 2022). Cabe destacar que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a taxa ideal de cesariana varie de 10% a 15% em um país; valores superiores a estes não estão associados a redução da taxa de mortalidade materna, perinatal e neonatal, tendo em vista que alguns dos riscos cirúrgicos que o parto cesáreo oferta para a gestante corresponde a disfunção do assoalho pélvico e maior risco de infecção; para o bebê a asma; para uma gravidez subsequente a morte perinatal. É preciso, de fato, uma ferramenta que permita um estudo aprofundado acerca dos fatores que permeiam a elevada taxa de partos via alta hodiernamente; a ferramenta que a OMS recomenda é a classificação de Robson, meio esse que agrupa características obstétricas para serem formados dez grupos que são mutualmente exclusivas e inteiramente inclusivas entre si (WHO,2017). Objetivo: este estudo tem como objetivo utilizar a classificação de Robson para estudar os fatores que influenciam nas taxas de cesariana no Estado do Pará de acordo com os dez grupos da classificação de Robson, tendo em vista propor melhoria do arsenal teórico de trabalhos científicos em relação a esta temática no Estado do Pará. Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico observacional transversal analítico, descritivo e ecológico, tendo como unidade de análisanálise os municípios, por mesorregiões, do Estado do Pará com um intervalo de tempo entre 2019 a 2021, em que os dados foram obtidos do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos do Ministério da Saúde (Sinasc) através da plataforma online Datasus, por meio do aplicativo TABNET. Os dados foram filtrados usando a variável dependente “grupos de Robson” e a variável independente “tipo de parto”. A análise foi feita pelo software Excel 2019 através da análise de frequência relativa e frequência absoluta. Foi utilizado também o QGIS 3.34.0 para construção de um mapa por mesorregião do Estado do Pará. Além disso foi utilizado o programa BioEstat 5.0 para a realização do teste ANOVA e da construção gráfica de um Box Plot. Conclusões: Conclui-se que a maioria dos nascimentos no Estado do Pará ocorreu por parto via alta. A mesorregião que teve a maior taxa de cesariana e maior quantidade de cesáreas por 1000 nascidos vivos foi a de Metropolitana de Belém, correspondendo a, respectivamente, 39,9% e 30,4. A mesorregião com a menor taxa de partos cesáreas e a menor quantidade de partos via alta por 1000 nascidos vivos foi a do Marajó, equivalente a, respectivamente, 3,6% e 12,9. Não houve variância significativa das médias da quantidade de cesarianas entre as mesorregiões nos anos de 2019 a 2021 (F: 0,0585; p= 0,9432). As maiores populações obstétricas no Estado do Pará se concentraram nos grupos 5, 1 e 3 da classificação de Robson, tendo em vista que o grupo 5 e o 1 tiveram maior predominância em todas as mesorregiões do Estado do Para, correspondendo por, respectivamente, 31% e 19,2% de todas as cesáreas deste Estado. Essa predominância se manteve também nos municípios que tiveram as maiores taxas de cesarianas em cada mesorregião. A elevada quantidade de partos cesáreas classificadas no grupo 11 compromete a real análise da distribuição dos partos via alta nos demais grupos de Robson.
dc.identifier.citation: SILVA, César Henrique da. Taxa de cesariana por meio da Classificação de Robson no estado do Pará durante os anos de 2019 a 2021. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7700. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Cesarianas
dc.subject: Classificação de Robson
dc.subject: Cesarean Sectionsen
dc.subject: Robson's Classificationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.title: Taxa de cesariana por meio da Classificação de Robson no estado do Pará durante os anos de 2019 a 2021
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)