O ensino pós-pandemia: os reflexos das dificuldades na aprendizagem da matemática no sistema de organização modular de ensino (SOME) no interior de Abaetetuba
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Reinaldo Feio | |
| dc.creator | PIMENTEL, John Elvis Silva | |
| dc.creator | SILVA, Steffany Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | The impacts of the Covid-19 pandemic on basic education were significant, representing complex consequences that have not yet been fully assessed. Thus, the aim of this article is to examine the effects of the crisis on the teaching and learning process of Mathematics among the riverside people of the Rio Maracapucu Médio, an island in the Municipality of Abaetetuba, during and post-pandemic. The focus of this study was on students from the Modular Organization of Education System (SOME) at Tomaz Lourenço Negrão School. The goal was to analyze, from the perspective of these students, the impacts of the pandemic on the teaching and learning process and the challenges faced in the post-pandemic period. The methodology employed included qualitative, documentary, bibliographic approaches, and the application of questionnaires. The results revealed a significant decline in the teaching and learning process of these students, exacerbated by the lack of technological readiness of the school to support students, resulting in the inefficiency in knowledge absorption throughout this period until the present moment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os impactos da pandemia da Covid-19 na educação básica foram significativos, o qual representou consequências complexas que ainda não foram totalmente avaliadas. Desta forma, o objetivo do presente artigo é examinar os efeitos da crise no processo de ensino e aprendizagem de Matemática do povo ribeirinho do rio Maracapucu Médio, ilha do Município de Abaetetuba. durante e pós-pandemia. O foco deste estudo foram alunos do Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME) da Escola Tomaz Lourenço Negrão. Buscou-se analisar, a partir da perspectiva desses alunos, os impactos da pandemia no processo de ensino e aprendizagem e os desafios enfrentados no período pós-pandêmico. A metodologia adotada incluiu abordagens qualitativas, documentais, bibliográficas e a aplicação de questionários. Os resultados revelaram uma significativa queda no processo de ensino e aprendizagem desses alunos, agravada pela falta de preparo tecnológico da escola para oferecer suporte aos estudantes, o qual resultou na ineficiência na absorção de conhecimento ao longo desse período até o momento atual. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, John Elvis Silva; SILVA, Steffany Ferreira da. O ensino pós-pandemia: os reflexos das dificuldades na aprendizagem da matemática no sistema de organização modular de ensino (SOME) no interior de Abaetetuba. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2024. 21 f . Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6925. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Povos ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | Covid -19 | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and Learning | pt_BR |
| dc.subject | Riverside people | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | O ensino pós-pandemia: os reflexos das dificuldades na aprendizagem da matemática no sistema de organização modular de ensino (SOME) no interior de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)