Os efeitos no condicionamento fisico dos praticantes de treinamento funcional de uma academia de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: REZENDE, Mônica dos Anjos Costa de
dc.creator: GOMES, Bruce Monteiro Holanda
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: The aim of the study was to verify the effects of functional training on the physical conditioning of women who practice functional training. The sample consisted of 14 women with mean age ±28.35 years, mean height ±160.64 cm and mean ±67.85 in body mass. The power of lower limbs, agility and localized muscular endurance were evaluated through the following tests: horizontal jump, quadrant jump and abdominal test. After 8 weeks of intervention in the jump test where the pre-training mean was 133 cm and after 8 weeks it was 138.5 cm, the correlation was 0.866, in localized muscle resistance there were 16 repetitions before the intervention and after 21 the correlation coefficient was 0.847, indicating that there was an improvement with statistical significance in both tests. Regarding the quadrant test, the sample obtained an average of 53.5 hops per minute in the pre-training and in the post-training, it obtained an average of 60.5 hops per minute where the correlation coefficient was 0.497, showing that there was an improvement, but without significance. It was concluded that the functional training protocol used resulted in improvements in all tests performed, but more efficient in the tests of power of lower limbs and localized muscle resistance.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi verificar os efeitos do treinamento funcional no condicionamento física de mulheres praticantes de treinamento funcional. A amostra foi composta por 14 mulheres com média de idade ±28,35 anos, média de estatura ±160,64 cm e média de ±67,85 de massa corporal. Foram avaliadas a potência de membros inferiores, agilidade e resistência muscular localizada através dos testes de: Salto de impulsão horizontal, salto em quadrante e teste de abdominal. Após 8 semanas de intervenção no teste de salto de impulsão onde a média pré-treinamento foi 133 cm e após 8 semanas foi para 138,5 cm de distância de correlação foi 0,866, na resistência muscular localizada foram 16 repetições antes da intervenção e após foram 21 o coeficiente de correlação foi 0,847, indicando que houve uma melhora com significância estatística nos dois testes. No que diz respeito ao teste em quadrante a amostra obteve no pré-treino média de 53,5 saltos por minuto e no pós-treino, obteve média de 60,5 saltos por minutos onde o coeficiente de correlação foi de 0,497 demostrando que houve melhora, porém sem significância. Concluiu-se que o protocolo de treinamento funcional utilizado refletiu em melhoras em todos os testes realizados, porém mais eficiente nos testes de potência de membros inferiores e resistência muscular localizada.
dc.identifier.citation: GOMES, Bruce Monteiro Holanda. Os efeitos no condicionamento fisico dos praticantes de treinamento funcional de uma academia de Belém do Pará. Orientadora: Mônica dos Anjos Costa de Rezende. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4081. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Condicionamento físico
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Treinamento funcional
dc.subject: Testes motores
dc.subject: Physical conditioning
dc.subject: Training
dc.subject: Functional training
dc.subject: Motor tests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Os efeitos no condicionamento fisico dos praticantes de treinamento funcional de uma academia de Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)