Petrografia e microestruturas do anortosito carreira comprida - Porto Nacional, TO
dc.contributor.advisor1: GORAYEB, Paulo Sergio de Sousa
dc.creator: PONTES, Gabriel Silva de Araújo
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: This paper presents the petrographic and microstructural data of the Carreira Comprida Anorthosite, into the Porto Nacional - Brejinho de Nazaré region (TO), on the northern portion of the Tocantins Province, into the Goiás Massif, between the Araguaia and Brasilia belts. This paper aim is to identify the metamorphism effects into this anortositic body, and to describe the mineralogical, textural and microstructural transformations in the pluton, aiming to identify the metamorphic conditions and the structural/microstructural transformations due to the deformation’s effects caused by the shearing thought the Transbrasiliano Lineament. At first, it was made a survey of all cartographic and bibliographic content concerning the geological knowledge of the Tocantins Province, the Porto Nacional high-grade metamorphic terrain and the Carreira Comprida Anorthosite. Then, the fieldwork phase had been done to collect representative samples of the unit for petrographic studies. From the petrographic and microstructural data obtained, it was possible to divide the anorthosite into three distinct petrographic types according their paragenesis and dominant microstructural features in each domain: a) Anorthosites with preserved magmatic features (Plg + Cpx + Ilm); b) meta anorthosites (Plg + Cpx + Hbl + Bt + Grt + Ttn); and c) mylonitic anorthosites (Plg + Hbl + Bt + Grt + Ttn). The presence of a metamorphic mineral assemblage defines the Carreira Comprida Anorthosite as a meta-anorthosite. The obtained mineral associations reveal amphibolite facies metamorphism, with temperatures ranging between 600 and 700ºC at medium to high pressure conditions. The petrographic domain marked by “a)” has well preserved magmatic features, without hornblende and biotite in its composition, demonstrating lower metamorphic conditions for this petrographic type. The microstructural analysis pointed the presence of microtextures caused by deformation under ductile conditions. The obtained data interpretation data indicates the variation into the meta-anorthosite’s metamorphic conditions and deformation grades, with more intense deformation occurring in the mylonitic anorthosites located in the eastern portion of the pluton, affected by the Porto Nacional Shear Zone.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os dados petrográficos e microestruturais do Anortosito Carreira Comprida, localizado na região de Porto Nacional – Brejinho de Nazaré (TO), na porção norte da Província Tocantins e inserido no Maciço de Goiás, entre os cinturões Araguaia e Brasília. O trabalho tem como objetivo identificar os efeitos do metamorfismo neste corpo anortosítico e descrever as transformações mineralógicas, texturais e microestruturais presentes no plúton, a fim de identificar as condições metamórficas e as transformações estruturais/microestruturais relacionadas aos efeitos da deformação promovida pelo cisalhamento ao longo do Lineamento Transbrasiliano. O trabalho inicia-se a partir do levantamento de dados cartográficos e bibliográficos referentes ao conhecimento geológico da Província Tocantins, terrenos metamórficos de alto grau de Porto Nacional e o Anortosito Carreira Comprida. Os trabalhos de campo foram realizados com coleta de amostras representativas da unidade para estudos petrográficos. A partir dos dados petrográficos e microestruturais obtidos, foi possível classificar o corpo anortosítico em três grupos petrográficos distintos segundo as paragêneses e feições microestruturais dominantes: a) Anortositos com feições magmáticas preservadas (Plg + Cpx + Ilm); b) meta-anortositos (Plg + Cpx + Hbl + Bt + Grt + Ttn); e c) anortositos miloníticos (Plg + Hbl + Bt + Grt + Ttn). A presença de uma assembleia mineral de origem metamórfica define o Anortosito Carreira Comprida como um meta-anortosito. As associações mineralógicas obtidas revelam condições de fácies anfibolito, com temperaturas variando entre 600 a 700°C sob condições de média a alta pressão. O domínio petrográfico “a)” apresenta feições magmáticas cumuláticas mais bem preservadas, não tendo cristais hornblenda e biotita em sua composição, o que demonstra condições metamórficas inferiores para este tipo petrográfico. A análise microestrutural evidenciou a presença de microtexturas causadas por deformação sob condições de regime dúctil. A interpretação dos dados obtidos indica a variação entre as condições metamórficas e o nível de deformação nos meta-anortositos, com a deformação ocorrendo mais intensamente nos anortositos milonitizados situados na porção leste do plúton, afetados pela Zona de Cisalhamento Porto Nacional.
dc.identifier.citation: PONTES, Gabriel Silva de Araújo. Petrografia e microestruturas do anortosito carreira comprida - Porto Nacional, TO. Orientador: Paulo Sérgio de Sousa Gorayeb. 2019. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3097. Acesso em:.
dc.source: 1- CD ROMpt_BR
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Metamorfismo
dc.subject: Anortosito
dc.subject: Microestruturas
dc.subject: Petrology
dc.subject: Metamorphism
dc.subject: Anorthosite
dc.subject: Microstructures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Petrografia e microestruturas do anortosito carreira comprida - Porto Nacional, TOpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)