Depressão em portadores do vírus da imunodeficiência humana em uma unidade de referência: Belém, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Maria Rita de Cassia Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Benedito Paulo | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Edgar Luis Lima de | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | This survey was carried out from November 2007 to January 2009, with the aim to know the prevalence of major depressive disorder in sample of patients with human immunodeficiency virus infection seen at the Reference Center for Parasitic and Infectious Special Diseases, in the city of Belém, Pará, as well as to describe aspects of their sociodemographic and clinical features, to investigate if depression is associated with CD4+ T lymphocytes counts and with the use of antiretroviral drugs, and to describe the symptoms from those who had depression. The epidemiologic study design used was cross-sectional. 115 subjects were submitted to an interview in order to obtain information about sociodemographic and clinical features and assessed for depression using the MINI International Neuropsychiatric Interview. The participants identified with current major depression were also evaluated with the sub-scale of depression of the Hospital Anxiety and Depression Scale and with the Beck Depression Inventory. The statistics analysis was carried out in the EPI INFO program version 6.04. The prevalence of depression found was 31,3%. There was no predominant sex; most of the individuals were between 30 and 50 years old (74.8%), were heterosexual (65.2%), had only incomplete primary school (39.1%), received some benefit from the government (33.0%) and lived in Belém (58.3%). The majority of the participants (77.7%) had the diagnosis of the infection for more than one year before the interview; 76.5% were using antiretroviral drugs and 60.9% had CD4+ T lymphocytes counts under 350 cells/mm3. Depression was not associated to levels of CD4+ T lymphocytes, nor to the use of antiretroviral drugs. The most frequent symptoms in those identified with current major depression were sadness, self-criticalness, fatigue, irritability, change in sleep patterns and somatic concern. The prevalence of depression and bipolar affective disorder was very high, affecting 60% of the participants. Therefore, it is necessary that individuals infected by the human immunodeficiency virus receive special attention for these disorders, since psychiatric illnesses can compromise their quality of life, jeopardize the adherence to the antiretroviral therapy, decrease the time of survival, facilitate risky behaviors and, hence, contribute for the propagation of the virus. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada no período de novembro de 2007 a janeiro de 2009, com o objetivo de conhecer a prevalência de transtorno depressivo maior em amostra de pacientes acometidos pelo vírus da imunodeficiência humana atendidos na Unidade de Referência de Doenças Infecciosas e Parasitárias Especiais, na cidade de Belém, Pará, assim como descrever aspectos do seu perfil sociodemográfico e clínico, investigar a existência de associação entre a presença de depressão e os níveis de linfócitos T CD4+ e o uso de medicações anti-retrovirais, além de descrever os sintomas depressivos dos quadros identificados. Utilizou-se o modelo epidemiológico individual-observacional seccional. Foram entrevistados 115 indivíduos para obtenção de informações referentes às suas características sócio-demográficas e clínicas e, posteriormente, utilizou-se o MINI International Neuropsychiatric Interview para diagnosticar depressão. Para aqueles identificados com transtorno depressivo maior atual, foram também utilizados o Inventário de Depressão de Beck e a sub-escala de depressão da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. A análise estatística foi realizada através do programa EPI INFO versão 6.04. A prevalência de depressão encontrada na amostra foi de 31,3%. Não houve predomínio por sexo; a maior parte dos entrevistados pertencia à faixa etária de 30 a 50 anos (74,8%), era heterossexual (65,2%), tinha apenas o ensino fundamental incompleto (39,1%), recebia algum benefício do governo (33,0%) e morava em Belém (58,3%). A maioria dos participantes (77,7%) havia recebido o diagnóstico da infecção fazia mais de um ano em relação ao período da entrevista; 76,5% faziam uso de anti-retrovirais e 60,9% contavam com nível de linfócitos T CD4+ abaixo de 350 células/mm3. Não houve associação entre a presença de depressão e o uso de medicações anti-retrovirais, nem entre a presença de depressão e os níveis de linfócitos T CD4+. Os participantes identificados com depressão atual apresentaram como sintomas depressivos mais freqüentes tristeza, auto-acusações, fadiga, irritabilidade, distúrbio do sono e preocupação somática. Obteve-se elevadíssima prevalência dos transtornos de humor pesquisados (depressão e transtorno bipolar), que, somadas, atingiram 60% dos entrevistados. Por isso, é fundamental que indivíduos infectados pelo vírus recebam atenção especial para esses transtornos, uma vez que as doenças psiquiátricas podem comprometer sua qualidade de vida, prejudicar a aderência ao tratamento anti-retroviral, diminuir a sobrevida, facilitar comportamentos de risco e, portanto, contribuir para a propagação do vírus. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edgar Luis Lima de. Depressão em portadores do vírus da imunodeficiência humana em uma unidade de referência: Belém, Pará. Orientador: Benedito Paulo Bezerra. 2009. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5034. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | VIH | pt_BR |
| dc.subject | SIDA | pt_BR |
| dc.subject | MINI | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | AIDS | pt_BR |
| dc.subject | MINI | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Depressão em portadores do vírus da imunodeficiência humana em uma unidade de referência: Belém, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |