Construção de mapas de distribuição granulométrica e batimetria do canal do Quiriri, baía de Marajó e rio Pará-PA
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Odete Fátima Machado da
dc.creator: BATISTA, Andrey Jeferson Ferreira
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The study area is on Marajó bay, located along Pará river, which receive contributions of Amazon, Tocantins and Guamá rivers. The sampling area is the Quiriri channel and Marajó bay, which have a great importance for the region, once it’s the main entry route to the regional ports, they are: Belém Port and Vila do Conde Port. It has been realized a sediment sampling at 93 spots, distributed along the Quiriri channel and the Pará River. The samples underwent the granulometric analysis, using the laser method, which analyses the distribution of the grain size. These samples has been collected with a bottom sampler, of Petersen kind, and submitted to washing for removing the salt and after was made the separation of this material to organic matter elimination and to granulometric analysis. The organic matter has been eliminated with the adding of Hydrogen Peroxide, and then submitted to laser granulometric analysis on ANALYSETTE 22/FRITSH granulometer. The given results are based on Wentworth, Shepard and Folk classifications, following the Φ (phi) scale. To the Quiriri channel, the material proved itself as being predominantly composed for the Fine Sand and Silt fractions, being present in a more significant way the sandy sediments on the central region of the channel located near the western margin, while the dots close to the east margin is composed by finer sediments, predominantly silt. On Marajó bay region, southern study area, it has been observed the fine sediments concentration in the center of the river channel and coarser sediments while getting far from the central region. Local studies reveal a more significant hydrodynamic action next to the west margin of the Marajó bay in northern study area and, consequently, a coarser granulometry in this region. Still, on southern study area it was found a place of lesser hydrodynamic activity, enabling the deposition of mud sediments. Helping the results preview, it has been created maps using an interpolation algorithm from Surfer 9.0 software, which present granulometric parameters, organic matter amount, hydrodynamic and bathymetry data spatially distributed. This work has been done through an association between Marinha do Brasil and Universidade Federal do Pará. The samples were collected aboard the L/B Denébola and after processed on Laboratório de Oceanografia Geológica e Geofísica Marinha – LIOG, institutional laboratory which aims, in a long-term, present the faciologic chart of Amazon river mouth.
dc.description.resumo: A área de estudo localiza-se na Baía do Marajó, situada ao longo do rio Pará, recebendo contribuições dos rios Amazonas, Tocantins e Guamá. A área de coleta foi o canal do Quiriri e Baía de Marajó, importante por ser a principal via de acesso aos portos da região, são eles: Porto de Belém e Porto de Vila do Conde. Realizou-se a coleta de sedimentos de fundo em 93 pontos, distribuídos ao longo do canal. As amostras foram submetidas à análise granulométrica, em granulômetro a laser, que analisa a distribuição de tamanho das partículas de sedimentos. As amostras foram coletadas pontualmente com um amostrador de fundo do tipo Petersen, e submetidas a lavagens para eliminação de sais e, posteriormente, submetidas à separação de material para a eliminação de matéria orgânica e análise granulométrica. A matéria orgânica foi eliminada adicionando peróxido de hidrogênio e então se submeteu à análise a laser no granulômetro ANALYSETTE 22/FRITSH. Os resultados disponíveis estão de acordo com a classificação de Wentworth, Shepard e Folk seguindo a escala Φ (phi). Para o canal do Quiriri o material mostrou-se predominantemente constituído pelas frações areia fina e silte, estando presentes de forma mais significativa as frações arenosas na região central do canal localizado mais próximo à margem oeste da baía, enquanto os pontos mais próximos à margem leste constituem-se de material mais fino, predominantemente silte. Na região da Baía de Marajó, ao sul da área de estudo observou-se a concentração de sedimentos finos no centro do canal e sedimentos mais grossos na medida em que os pontos se aproximam de ambas as margens. Estudos locais revelam uma ação hidrodinâmica mais significativa próxima à margem oeste da baía do Marajó e uma consequente granulometria mais grossa, já ao sul da área de estudo encontra-se uma região de menor atividade hidrodinâmica, que possibilita a deposição de sedimentos lamosos. Para melhor visualização dos resultados foram gerados mapas mediante a utilização de um algoritmo de interpolação do software Surfer 9.0, com dados dos parâmetros granulométricos, quantidade de matéria orgânica, hidrodinâmica e batimetria distribuídos espacialmente. Este trabalho foi executado através de parceira entre a Marinha do Brasil e a Universidade Federal do Pará. As amostras foram coletadas a bordo da L/B Denébola e posteriormente tratadas no Laboratório de Oceanografia Geológica e Geofísica Marinha-LIOG, laboratório institucional que tem como objetivo de longo prazo, apresentar a carta faciológica da foz do Amazonas.
dc.identifier.citation: BATISTA, Andrey Jeferson Ferreira. Construção de mapas de distribuição granulométrica e batimetria do canal do Quiriri, baía de Marajó e rio Pará-PA. Orientadora: Odete Fátima Machado da Silveira. 2013. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2138. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geomorfologia submarina
dc.subject: Distribuição de sedimentos
dc.subject: Rio Pará - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Construção de mapas de distribuição granulométrica e batimetria do canal do Quiriri, baía de Marajó e rio Pará-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)