O ensino de ciências referenciado nos modos de vida agroextrativistas, Escola Batata, Porto de Moz, Pará
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
dc.creator | MATOS, José Benedito Sanches de | |
dc.date.issued | 2022-04-18 | |
dc.description.abstract | The objective of the article is to build pedagogical proposals that provide science teaching based on peasant lifestyles, students' experiences and the relationship with research. This is an action research that involved bibliographic research, secondary data from the reports of Time-Communities and supervised internships carried out in the Degree in Rural Education and a research action focused on the food theme, carried out by students from the 6th and 8 of the Batata School, located in the Verde para Semper Extractive Reserve, in the municipality of Porto de Moz. The interviews carried out by the students with their parents and neighbors identified that the food theme offers different perspectives to relate to agro-extractive ways of life and local culture, whether in the discussion about quality, availability and perception of food, or in the discussion of the changes that occurred in food, influenced by the socioeconomic and environmental environment, altering the food culture. The methodology adopted can be improved and readjusted to each local reality, and its applicability can be enhanced depending on the level of insertion of discussions with families and with the integration of academic planning at school. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do artigo é construir propostas pedagógicas que proporcionem um ensino de Ciências referenciado nos modos de vida camponesa, nas vivências dos estudantes e na relação com a pesquisa. Trata-se de uma pesquisa-ação que envolveu pesquisa bibliográfica, uso de dados secundários advindos dos relatórios de Tempo-Comunidades e estágios supervisionados realizados no curso de Licenciatura em Educação do Campo e ação de pesquisa focada no tema alimentação, realizada pelos estudantes do 6° e 8° da Escola Batata, localizada na Reserva Extrativista Verde para Sempre, município de Porto de Moz. As entrevistas realizadas pelos estudantes aos seus pais e vizinhos identificaram que o tema alimentação oferece diversas perspectivas para relacionar com os modos de vida agroextrativista e da cultura local, seja na discussão sobre qualidade, disponibilidade e percepção sobre os alimentos, como na discussão das mudanças que ocorreram na alimentação, influenciada pelo meio socioeconômico, ambiental, alterando a cultura alimentar. A metodologia adotada pode ser aprimorada e readequada a cada realidade local, e sua aplicabilidade pode ser potencializada a depender do nível de inserção das discussões com as famílias e com a integração ao planejamento acadêmico na escola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, José Benedito Sanches de Matos. O ensino de ciências referenciado nos modos de vida agroextrativistas, Escola Batata, Porto de Moz, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências da Natureza em Territórios Educacionais da Transamazônica e Xingu) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4581. Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
dc.subject | Reserva extrativista | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Riverside dweller | pt_BR |
dc.subject | Extractive reserve | pt_BR |
dc.subject | Field education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O ensino de ciências referenciado nos modos de vida agroextrativistas, Escola Batata, Porto de Moz, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)