Significados dos atendimentos psicossociais on line para a saúde mental de estudantes universitários no contexto da pandemia de Covid-19 no município de Belém-Pa
| dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres | |
| dc.creator | MONTEIRO, Evanildo Lopes | |
| dc.creator | FREITAS, Sinara Franco | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Universities have dropout / dropout rates, for numerous reasons, and here the COVID19 pandemic stands out, with the emergence of psychosocial problems, due to social isolation, economic crisis and emotional instability, for fear of the future, the feeling of insecurity, from the death of relatives and friends and the feeling of powerlessness in the face of events in society due to the consequences for human health and its social context (Dias Sobrinho, 2010). In this way, many students need psychosocial care during the COVID-19 epidemic and post pandemic. This research aims to identify the meanings of remote psychosocial care through ICTs for university students in the municipality of Belém/PA in the context of the COVID-19 pandemic. From the services performed remotely in the Extension Project linked to the Navega Saberes Notice of PROEX-UFPA. Data analysis was carried out through Phenomenology, the interviews were transformed into texts and after reading and rereading them, the Units of Meaning that were described in the results were identified. It was noticed that in the pandemic context, stress and anxiety form the main symptoms emerged among university students and that through the actions of the Psychosocial Care Project, it was observed that each person learned and reflected on himself and the context that the fence, seeking better adjustments and changes that offer the possibility of meaning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As universidades apresentam índices de desistência/evasão, por inúmeros motivos e aqui se destaca a pandemia de COVID-19, com o emergir dos problemas psicossociais, devido ao isolamento social, à crise econômica e à instabilidade emocional, por medo do futuro, da sensação de insegurança, do advir da morte de parentes e amigos e a sensação de impotência frente aos acontecimentos na sociedade devido às consequências à saúde humana e ao seu contexto social. Dessa maneira, muitos discentes precisaram dos atendimentos psicossociais on line durante a pandemia do COVID-19 e pós-pandemia. Esta pesquisa tem como objetivo investigar os significados dos atendimentos psicossociais on line para a saúde mental de estudantes universitários no contexto da pandemia de COVID-19 do município de Belém/PA. Para a realização dessa pesquisa, foi realizado, inicialmente, a elaboração de um Projeto Guarda Chuva, Projeto de Extensão vinculado ao Edital Navega Saberes da PROEX-UFPA. Nesse projeto, realizavam-se os acolhimentos dos alunos, em aplicavam-se 10 sessões de atendimento psicossocial on line. Desse Projeto Guarda Chuva de Extensão, elaborou-se o Projeto de TCC. Do universo de alunos atendidos no Projeto Guarda Chuva, elegeram-se 10 estudantes para verificação, por meio de uma Entrevista, sobre quais os significados das sessões de atendimento psicossocial on line para a saúde mental dos mesmos no contexto da Pandemia COVID-19. A análise dos dados foi realizada por meio da Fenomenologia, as entrevistas foram transformadas em textos e após leitura e releitura das mesmas, identificadas as Unidades de Significação que foram descritas nos resultados. Concluiu -se com essa pesquisa que no contexto pandêmico, os atendimentos psicossociais on line contribuíram para a saúde mental dos estudantes, oportunizaram reflexões sobre as suas subjetividades no contexto da pandemia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Evanildo Lopes; FREITAS, Sinara Franco. Significados dos atendimentos psicossociais on line para a saúde mental de estudantes universitários no contexto da pandemia de Covid-19 no município de Belém-Pa. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2022. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5449. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Atenção psicossocial | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento psicossocial on line | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial care | pt_BR |
| dc.subject | Reception | pt_BR |
| dc.subject | Qualified listening | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA | pt_BR |
| dc.title | Significados dos atendimentos psicossociais on line para a saúde mental de estudantes universitários no contexto da pandemia de Covid-19 no município de Belém-Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |