Aspectos fármaco-epidemiológicos de idosos atendidos em um hospital escola
dc.contributor.advisor-co1 | MOREIRA, Karlo Edson Carneiro Santana | |
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Carla Mércia Souza Dacier | |
dc.creator | RESENDE, Karina Dias | |
dc.creator | COSTA, Mayra Creão da | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | The proportion of people aged 60 years or older rapidly grows throughout the world and with human aging organic changes arise, along with appearance of diseases and higher susceptibility to them. Consequently, there has been an increase on the consumption of medicines, which predispose to more common pharmacologic interactions or various adverse reactions, with potencially lethal effects to elderly people. Therefore, an observational, descriptive, transversal type study regarding the epidemiological aspects and polipharmacy was carried out in a group of elderly people receiving internal medicine outpatient care at Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, in Belém, from April 15th through July 15th 2005. The sample group was comprised of men and women, with age ranging from 60 to 89 years old, who had medical records at the aforementioned hospital. Patients underwent a questionnaire-based interview concerning analysis of their medical records, medical prescription and general information about their medicine. The variables were descriptively analysed as proportion and absolute numbers, being presented by means of tables and graphics produced utilizing Microsoft® Office Excel 2003 software. The analysis of probable differences between these proportions, along with exact Clopper Pearson test and associations of these variables (Chi-squared test) were calculated with the aid of Stats Direct version 2.2.3 software, adopting a p value < 0,05 for the rejection of null hypothesis, and marking meaninful values with an asterisk. The fact that the number of interviewed women was higher than the number of men did not produce any significant statistical differences. The mean age was 70,8 years old, most patients were married, residents of Belém, born in the state of Pará, having low education backgrounds and being already retired, with a high number of former smokers and alcohol consumers. A significant rate of the patients (11,05%) did not use the prescribed medicines and 61,3% did not need care for medicine administration. The use of polipharmacy was verified in 33,1% of the patients. Cardiovascular diseases, followed by endocrine diseases, were the most frequent comorbidities, while antihypertensive agents were the most prescribed medicines. It was of great relevance to study the pharmaco epidemological aspects of elderly people cared for in the referred University Hospital, and then, from the obtained data, to begin healthcare promotion and disease prevention measures, to stimulate training and continuous update for geriatrics and gerontology healthcare professionals, aiming to have them able to diagnose and treat properly, with consequent avoidance of iatrogenic actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em todo o mundo, a proporção de pessoas com 60 anos ou mais cresce rapidamente e com o envelhecimento humano surgem as alterações orgânicas, associadas a maior suscetibilidade e incidência de processos patológicos. Conseqüentemente, ocorre o aumento do consumo de medicamentos, predispondo assim às interações farmacológicas ou às reações adversas medicamentosas, com efeitos potencialmente letais aos idosos. Deste modo, realizou-se um estudo observacional, descritivo, do tipo transversal dos aspectos da epidemiologia e polifarmácia, em um grupo de idosos atendidos no ambulatório de clínica médica da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará em Belém, no período de 15 de abril a 15 de junho de 2005. A amostra foi constituída por homens e mulheres, na faixa etária de 60 a 98 anos, com registro no hospital, os quais foram submetidos a uma entrevista baseada em um questionário com análise dos respectivos prontuários, receitas médicas, bulas e embalagens. As variáveis foram analisadas de forma descritiva em número absoluto e proporção, apresentados sob a forma de gráficos e/ou tabelas confeccionadas utilizando o programa Microsoft® Office Excel 2003. A análise de possíveis diferenças entre essas proporções, do teste exato de Clopper Pearson e da associação dessas variáveis (Qui quadrado) foram calculadas com auxílio do programa Stats Direct versão 2.2.3, adotando um p< 0,05 para a rejeição da hipótese de nulidade e assinalando com um asterisco os valores significantes. Não ocorreu diferença estatística significante no fato de haverem mais mulheres entrevistadas do que homens. A média de idade foi de 70,8 anos, a maioria dos idosos eram casados, procedentes de Belém, paraenses, apresentando baixa escolaridade e renda, aposentados, grande número de tabagistas e etilistas pregressos. Uma parcela significativa (11,05%) não consumia os fármacos prescritos e 61,3% não precisavam de cuidados na administração dos fármacos. Verificou-se a polifarmácia em 33,1%. As doenças cardiovasculares seguidas das endócrinas foram as mais freqüentes, e os fármacos anti hipertensivos os mais prescritos. Foi de grande relevância traçar os aspectos fármaco epidemiológicos dos idosos atendidos no referido hospital e a partir desses dados iniciar medidas de promoção de saúde, prevenção de agravos, realizar treinamentos e atualizações dos profissionais de saúde em geriatria e gerontologia, com a finalidade de atuarem no diagnóstico e tratamento adequados e assim evitar ações iatrogênicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RESENDE, Karina Dias; COSTA, Mayra Creão da. Aspectos fármaco-epidemiológicos de idosos atendidos em um hospital escola. Orientadora: Carla Mércia Souza Dacier Lobato. 2007. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4786. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Polifarmácia | pt_BR |
dc.subject | Elderly people | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Polipharmacy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Aspectos fármaco-epidemiológicos de idosos atendidos em um hospital escola | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)