Estudo prospectivo das alterações hepáticas em gestantes internadas em um hospital de referência de Belém-Pará
dc.contributor.advisor-co1: MÓIA, Lizomar de Jesus Maués Pereira
dc.contributor.advisor1: CONDE, Simone Regina Souza da Silva
dc.creator: SOUSA, Selma Parente
dc.creator: LIMA, Suellen Barreto
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The liver disease in pregnancy constitute a problem for the obstetrician and also for the general prationer, particulary the pregnant women with jaundice, influencing for a worst maternal-infant prognostic. The objective of this study was to determine the frequency of abnormal liver function tests in pregnant women, being classified them in related or not with the pregnancy, as well as evaluate the maternal-infant prognostic. In the period of March of 2005 to February of 2006, the pregnant women that were interned in the infirmary of high risk of the Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (HFSCMPA) had made the exams of alanine-aminotransferase (ALT), aspartate-aminotransferase (AST), gamma glutamyl-transpeptidase (GGT) and bilirubins. When at least one of this tests had any alteration, it was made a extended inquiry, with biochemical examinations, sorological tests, cultures and other tests of image necessarys to the diagnostic, and had also their evolution followed. After this phase, the patients had been divided in goup I (illnesses related with the gestation) and group II (illnesses unrelated with the gestation). From the total of 480 evaluated patients, 308 (64,2%) had been included on the study, from that, 215 (69,8%), did not presented any alteration of the liver function tests, whereas 93 (30,2%) had one or more abnormalities of these tests. Whereby, 42 (45,2%) had been classified in group I and 51 (54,8%) in group II. The age of the pregnants was between 13 to 41 years, with average of 24,6 years in group I and 23,9 in group II. About the origin of the patients, it had a predominance of Belém and region in both groups, with 58,3% and 60,9% respectively. In the group I, the hipertensive disorder of pregnancy was the most frequent pathology and it was found in 71,4% of the cases; whereas in group II, the most frequent pathology were those related to the infectious diseases, with 58,8%. The majority of the patients were in the third trimester of pregnancy, with 85,7% (36/42) and 77,8% (40/51) in groups I and II respectively. The average of the bilirubins levels had been bigger in group II with a p<0,05, however, the other tests had been similar in both groups. The evolution to childbirth occurred in 78,6% in group I and 27,5% in group II, having a clear statistic significance (p=0,0001). The fetal complications had been observed in 57,6% of the cases in group I and 37,5% in group II, however without significant diference between both groups. The liver disease occurred in 30,2% of the pregnants women and the most prevalent cause of this pathology was the unrelated diseases with the pregnancy (54,8%), and it was observed that it exists a high risk of fetal complication in the group of patients with related diseases with the pregnancy.
dc.description.resumo: As doenças hepáticas na gravidez constituem um problema tanto para o obstetra quanto para o clínico, particularmente a grávida ictérica, influenciando negativamente no prognóstico materno-infantil. O presente trabalho objetivou determinar a freqüência das alterações dos testes hepáticos em gestantes, classificando estas alterações em relacionadas ou não à gravidez, assim como avaliar o prognóstico materno-infantil. No período de março de 2005 a fevereiro de 2006, foram avaliadas grávidas internadas na enfermaria de alto risco do Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (HFSCMPA), sendo em todas realizados exames de aspartato-aminotransferase (AST), alanino-aminotransferase (ALT), gama-glutamil transpeptidase (GGT), e bilirrubinas. Naquelas que apresentavam qualquer alteração, sua investigação era ampliada com exames bioquímicos, sorológicos, culturas de material biológicos e métodos de imagens necessários para elucidação diagnóstica e acompanhamento de sua evolução. Após esta fase, as pacientes foram divididas no grupo I (doenças relacionadas à gestação) ou no grupo II (doenças não relacionadas à gestação). Das 480 pacientes avaliadas, incluíram-se 308 (64,2%), sendo que, destas, 215 (69,8%) não apresentavam alteração dos hepáticos de triagem, enquanto que 93 (30,2%) possuíam testes fora da normalidade. Destas, 42 (45,2%) foram distribuídas no grupo I (45,2%) e 51 (54,8%) no grupo II. A faixa etária das grávidas compreendeu-se entre 13 a 41 anos, com médias 24,6 anos no grupo I e 23,9 no grupo II. Quanto à procedência, houve predomínio de Belém e região metropolitana em ambos os grupos, com 58,3% e 60,9%, respectivamente. No grupo I, a doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG) foi a patologia mais freqüente, encontrada em 71,4% (30/42) dos casos; enquanto que no grupo II, a maior parte das patologias relacionava-se às doenças infecto-parasitárias, com 58,8% (30/51). A maioria das pacientes encontrava-se no terceiro trimestre, com 85,7% (36/42) e 77,8% (40/51) nos grupos I e II, respectivamente. A média dos níveis de bilirrubinas foi maior no grupo II, com p<0,05; entretanto os demais testes foram semelhantes nos dois grupos. A evolução para parto ocorreu em 78,6% (33/42) no grupo I e em 27,5% (14/51) no grupo II, havendo nítida significância estatística (p = 0,0001). As complicações fetais foram observadas em 57,6% dos casos (19/33) no grupo I e 35,7% no grupo II, embora sem diferença significante entre ambos. Conclui-se, então, que as alterações hepáticas ocorreram em 30,2% (93/308) das gestantes, sendo a maioria causada por doenças não relacionadas à gestação (54,8%) e houve uma tendência de maiores complicações fetais no grupo de pacientes com doenças relacionadas à gravidez.
dc.identifier.citation: SOUSA, Selma Parente; LIMA, Suellen Barreto. Estudo prospectivo das alterações hepáticas em gestantes internadas em um hospital de referência de Belém-Pará. Orientadora: Simone Regina Souza da Silva Conde. 2006. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4702. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Testes hepáticos
dc.subject: Gestação
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Liver function tests
dc.subject: Gestation
dc.subject: Prognostic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Estudo prospectivo das alterações hepáticas em gestantes internadas em um hospital de referência de Belém-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)