Sargaços na Costa do Brasil, e de outras regiões: problemáticas socioeconômicas e ambientais e potenciais aplicações
dc.contributor.advisor1 | KAWAKAMI, Silvia Keiko | |
dc.creator | SOUSA, Thaís Reis de | |
dc.date.issued | 2022-02-08 | |
dc.description.abstract | The year 2011 dates the beginning of the occurrence of large invasions of pelagic sargasso in the coast of Brazil, with records at sea and strandings on beaches along the North and Northeastern coast of the country. Sargasso is a brown alga belonging to the genus Sargassum and is typical of tropical regions, notably in the Sargasso Sea. Floating sargasso in Atlantic Ocean waters is guided by surface ocean currents. In addition to Brazil, other regions recently affected by the massive sargasso stranding, such as West Africa, the Caribbean and the Gulf of Mexico, are also subject to negative effects on the quality of beaches, biota and local communities. On the other hand, pelagic sargasso biomass has an important ecological role, and is a valuable raw material, which can be used in the production of fertilizers, biofuels and as an input for the civil construction, food, cosmetic and pharmaceutical industries. In this work, we provide a review of the causes and socioeconomic and environmental problems associated with sargasso standings, as well as the biochemical constitution and potential applications of this macroalgae. Previous data produced by the group of the Oceanography Laboratory of UFPA was also considered and included concentrations of phosphorus, total proteins, ashes and moisture from samples collected in Salinópolis during 2015. In this way, we hope to contribute to a better understanding of the management and use of the pelagic seaweed that reaches the Brazilian coast. Keywords: marine macroalgae; Sargassum fluitans; Sargassum natans; nutrients; blooms. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ano de 2011 marca o início da ocorrência de grandes invasões de sargaço pelágico na costa do Brasil, com registros em alto mar na costa Norte e Nordeste do país. O sargaço é uma alga marrom pertencente ao gênero Sargassum e é típica de regiões tropicais, notavelmente no Mar dos Sargaços. O sargaço flutuante nas águas do Oceano Atlântico é guiado pelas correntes superficiais oceânicas. Além do Brasil, outras regiões afetadas recentemente pelo encalhe massivo de sargaços, como África Ocidental e Caribe, também ficam sujeitas a efeitos negativos sobre a saúde, qualidade das praias, biota e comunidades locais. Por outro lado, a biomassa de sargaço pelágico tem papel ecológico importante e é matéria-prima valiosa, que pode ser usada na produção de fertilizantes, biocombustíveis e como insumo para construção civil, indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Este trabalho consistiu em uma revisão da literatura com abordagem das causas e problemáticas socioeconômicas e ambientais associadas aos encalhes de sargaços, bem como a constituição bioquímica e potenciais aplicações desta macroalga. Os dados pretéritos produzidos pelo grupo do Laboratório de Oceanografia Química da UFPA também foram considerados e incluíram concentrações de fósforo, proteínas totais, cinzas e umidade para amostras de algas coletadas em Salinópolis em 2015. Desta forma, procurou-se contribuir com um melhor entendimento para o manejo e aproveitamento do sargaço pelágico que atinge a costa brasileira. Palavras-chave: macroalgas marinhas; Sargassum fluitans; Sargassum natans; nutrientes; floração | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Thaís Reis de. Sargaços na Costa do Brasil, e de outras regiões: problemáticas socioeconômicas e ambientais e potenciais aplicações . Orientador: Silvia Keiko Kawakami. 2022. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4263.Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Sargassum fluitans | pt_BR |
dc.subject | Sargassum natans | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Floração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Sargaços na Costa do Brasil, e de outras regiões: problemáticas socioeconômicas e ambientais e potenciais aplicações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |