Manequim para treinamento da técnica do teste do reflexo vermelho em recém-nascidos
dc.contributor.advisor-co1: DIAS, Mauricio Leonardi da Silva
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Rafael Oliveira
dc.creator: TAVARES, Daniel Oliveira
dc.creator: MIRANDA, Jorlan Antonio Gonçalves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-4369-3102
dc.date.issued: 2024-04-18
dc.description.abstract: The little eye test seeks to identify eye problems early, the little heart test aims to detect congenital heart disease, the little ear test looks for hearing deficiencies and the little heel test is crucial in identifying metabolic and genetic disorders. These procedures are mandatory and offered free of charge by the public health system, ensuring early diagnosis and timely medical interventions, promoting the healthy development of children in the country. The Red Reflex Test is a crucial ophthalmological technique in identifying eye problems in newborns, allowing early medical interventions to preserve children's visual health from the first days of life. Thus, the Eye Test plays a vital role in the early detection and treatment of ophthalmological conditions in babies, ensuring healthy visual development. Aiming to reproduce the experiment by author Dias and the team of the aforementioned work with the aim of verifying the educational effectiveness of the simulator for training the red reflex technique in undergraduate medical students. The present study is longitudinal, field and prospective. The methodological procedures were carried out in the Shared Accommodation (ALCON) of the Santa de Misericórdia do Pará Foundation (FSCMP). In view of this, the relevance of Dias and team's thesis on the use of the simulator as a training tool in the health area is reinforced, even understanding that their perspective was aimed at professionals already working in the area and who have experience techniques in TRV and being used with the aim of improving or analyzing the use of the method. It is concluded that the thesis of Dias and his team can also be expanded to the teaching-learning process of medical students at universities. Considering the insertion of the simulator provides efficiency in the execution of the TRV and knowing that after training each professional will improve the technique with the experience of acting.
dc.description.resumo: O teste do olhinho busca identificar precocemente problemas oculares, o teste do coraçãozinho visa detectar cardiopatias congênitas, o teste da orelhinha procura deficiências de auditivas e o teste do pezinho é crucial na identificação de distúrbios metabólicos e genéticos. Esses procedimentos são obrigatórios e oferecidos gratuitamente pelo sistema de saúde público, garantindo um diagnóstico antecipado e intervenções médicas oportunas, promovendo um desenvolvimento saudável das crianças no país. O Teste do Reflexo Vermelho é uma técnica oftalmológica crucial na identificação de problemas oculares em recém-nascidos, permitindo intervenções médicas precoces para preservar a saúde visual das crianças desde os primeiros dias de vida. Assim, o Teste do Olhinho desempenha um papel vital na detecção precoce e no tratamento de condições oftalmológicas em bebês, garantindo um desenvolvimento visual saudável. Objetivando reproduzir o experimento do autor Dias e equipe do referido trabalho com intuito de verificar a eficácia educacional do simulador para treinamento da técnica do reflexo vermelho nos graduandos de do curso de medicina. O presente estudo é do tipo longitudinal, de campo e prospectivo. Os procedimentos metodológicos foram executados no Alojamento Conjunto (ALCON) da Fundação Santa de Misericórdia do Pará (FSCMP). Diante disso, reforça-se a relevância da tese de Dias e equipe sobre o uso do simulador como instrumento de formação na área da saúde, mesmo entendendo que sua perspectiva foi voltada a profissionais já atuantes na área e que possuem técnicas de atuação no TRV e sendo utilizado com o objetivo de aprimoramento ou analise do uso do método. Conclui-se que a tese de Dias e sua equipe também podem ser ampliadas para o processo ensino aprendizagem dos acadêmicos de medicina das universidades. Considerando a inserção do simulador proporciona eficiência na execução do TRV e sabendo que após formação cada profissional aprimorará a técnica com as vivencia de atuação.
dc.identifier.citation: TAVARES, Daniel Oliveira; MIRANDA, Jorlan Antonio Gonçalves. Manequim para treinamento da técnica do teste do reflexo vermelho em recém-nascidos. Orientador: Rafael Oliveira Chaves. 2023. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7823. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Triagem neonatal
dc.subject: Treinamento (Simulador)
dc.subject: Formação acadêmica
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Neonatal screening
dc.subject: Training (Simulator)
dc.subject: Academic education
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINApt_BR
dc.title: Manequim para treinamento da técnica do teste do reflexo vermelho em recém-nascidos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)