Diagnóstico ambiental da atividade oleira no município de Itupiranga/PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da
dc.creator: MOURA, Pâmela Suame Bezerra
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Actually, the environmental theme is widely discussed. Nature's resources may become exhausted or not, depending on your time to form and management their use. In the city of Itupiranga / PA happens handmade clay mining several years ago, the potters have no ecological knowledge about this practice, causing damage almost always unrecoverable. The aim of this study was to realize an environmental diagnosis of the potter's activity in the city, driving on the use of natural resources, doing the potters themselves realize the importance of irrational extraction of raw material clay. The methodology applied was a preliminary literature search, field observations, questionnaires, pictures, informal conversations. In the area of pottery there are on an avarege 15 margin of the Tocantins River, in this area occur to till beneficiation of the clay. They are made of bricks and tiles simple two holes, and these products go through the following processes: mining, molding, drying, storage and sales. The clientele of the pottery is made mostly by the class of low purchasing power. Some problems caused by improper mining of clay: the removal of riparian vegetation, leaving the fragile slopes, loss of native vegetation; frightening fauna, formation of ponds and proliferation of insects, pollution of river water, strong clutter in the brick kilns, lack of technical knowledge of potters to make better use of raw material and for the residents the lack of perception of the local environmental problems. Some suggestions: restoring the ground level in some areas, leveling can be done in smaller holes with the use of machines; Reinstate the vegetation with native species, leisure areas and areas for study of environmental education training courses for potters and environmental education campaigns to society in general. This study aims to identify these environmental impacts caused by the extraction of clay, proposing measures for environmental management it’s for management, environmental training and education, assisting with the government do theirs obligations to society.
dc.description.resumo: Atualmente o tema meio ambiente é amplamente discutido. Os recursos da natureza podem esgotar-se ou não, dependendo do seu tempo para se formar e do gerenciamento da sua utilização. No município de Itupiranga/PA ocorre extração de argila artesanal há vários anos, os oleiros não possuem conhecimento ecológico sobre essa prática, causando prejuízos quase sempre irrecuperáveis. O objetivo geral deste estudo foi realizar um diagnóstico ambiental da atividade oleiro no município, direcionando sobre o uso dos recursos naturais, fazendo com que os próprios oleiros percebam a importância da extração irracional da matéria-prima argila. A metodologia aplicada foi pesquisa bibliográfica preliminar, observações de campo, aplicação de questionários, fotos, conversas informais. Na área da olaria existem em média 15 olarias localizadas ás margem do rio Tocantins, nesta área ocorre a lavra e beneficiamento da argila. São fabricados tijolos de dois furos e telhas simples, e estes produtos passam pelos seguintes processos: lavra, moldagem, secagem, armazenamento e vendas. A clientela da olaria é constituída em sua maioria pela classe de poder aquisitivo baixa. Alguns problemas ocasionados pela lavra indevida da argila: retirada da mata ciliar deixando as encostas frágeis; perda da vegetação nativa; afugentação da fauna; formação de lagoas e proliferação de insetos; poluição da água do rio; forte desorganização nas olarias, ausência de conhecimentos técnicos dos oleiros para melhor utilização da matéria-prima e em relação aos moradores falta de percepção quanto aos problemas ambientais locais. Algumas sugestões: Restituir o nível do solo em algumas áreas, o nivelamento pode ser feito nos menores buracos com o uso de máquinas; Reintegrar a cobertura vegetal com espécies nativas; Áreas de lazer e áreas para estudo de educação ambiental; Cursos de capacitação para os oleiros e campanhas de educação ambiental para a sociedade em geral. Este estudo tem o objetivo de identificar esses impactos ambientais causados pela extração de argila, propondo medidas de gestão ambiental seja para gerenciamento, capacitação e educação ambiental, auxiliando com que o poder público exerça suas obrigações com a sociedade.
dc.identifier.citation: MOURA, Pâmela Suame Bezerra. Diagnóstico ambiental da atividade oleira no município de Itupiranga/PA. Orientador: Evaldo Raimundo Pinto da Silva. 2010. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/993. Acesso em:.
dc.source.urihttp://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/48-gha16
dc.subject: Argila
dc.subject: Oleiro
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Itupiranga - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Diagnóstico ambiental da atividade oleira no município de Itupiranga/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)