Sobre o desempenho ocupacional, as atividades da vida diária, as atividades instrumentais de vida diária e as ocupações em uma unidade de atendimento à pessoa idosa
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro | |
dc.creator | SARMENTO, Mara Daniele de Sousa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0929-5178 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Introduction: With increasing life expectancy, the aging process became more evident, and as a result, the reflections on the subject increased. The occupation, which results from choice, motivation and meaning within a context of support and environment, directly influence the quality of this aging. As a result of these reflections, a new look emerges for the Institutions of Long Stay for the Elderly. In this context, it is common for the elderly person to lose their autonomy, and to become passive to the environment. Objective: To evaluate occupational performance, activities of daily living, instrumental activities of daily living and occupations of the elderly in an Elderly Care Unit. Method: This is a qualitative and quantitative study, which will be carried out with institutionalized older people aged over 6 months, in an Elderly Care Unit, which will be evaluated, based on a structured questionnaire, field diary and four protocols (MMSE), the Canadian Measurement of Occupational Performance (COPM), the Katz Index and the Lawton and Brody Scale. Results and discussion: The study was carried out with 07 elderly people, with low schooling and income up to a minimum wage. This population made possible satisfactory experiences, since most were Independent in Daily Life Activity, Partial Independent in Instrumental Activity of Daily Life, obtaining an Occupational Performance in which the biggest problem was the loss of productive activities. This information is consistent with the reports about occupations performed before and after the institutionalization process. Final considerations: The research presented results that contribute to studies concerning the practice of actions within institutions that shelter elderly people in social vulnerability, as well as arouse the interest and disposition of scientific research articulating the interest of research on the occupational dimension. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Com aumento da expectativa de vida, o processo de envelhecimento se tornou mais evidente, e com isso, as reflexões sobre o assunto aumentaram. A ocupação, que resulta da escolha, motivação e sentido dentro de um contexto de apoio e ambiente, influenciam diretamente na qualidade desse envelhecimento. Em consequência dessas reflexões, surge um novo olhar para as Instituições de Longa Permanência para Idosos. Nesse contexto, é comum à pessoa idosa perder sua autonomia, e tornar-se passiva ao ambiente. Objetivo: Avaliar o desempenho ocupacional, as atividades da vida diária, as atividades instrumentais de vida diária e as ocupações de idosos em uma Unidade de Atendimento à Pessoa Idosa. Método: Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo, será realizado com idosos institucionalizado com mais de 06 meses, em uma Unidade de Atendimento à Pessoa Idosa, os quais serão avaliados, a partir de um questionário estruturado, diário de campo e quatro protocolos de rastreamento, o Mini-exame do Estado Mental (MEEM), a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM), Índice de Katz e a Escala de Lawton e Brody. Resultados e discussão: A pesquisa foi realizada com 07 idosos, com baixa escolaridade e com renda de até um salário mínimo. Essa população possibilitou experiências satisfatórias, pois a maioria mostrou-se independentes na atividade da vida diária, independente parcial na atividade instrumental de vida diária, apresentando um desempenho ocupacional em que o maior problema pontuado foi à perda de realizar atividades produtivas. Essas informações condizem com os relatos trazidos sobre as ocupações realizadas antes e após o processo de institucionalização. Considerações finais: A pesquisa apresentou resultados que contribuem para estudos referentes à prática de ações dentro das Instituições que abrigam idosos em vulnerabilidade social, assim como desperte o interesse e disposição de pesquisas científicas articulando o interesse de investigação sobre a dimensão ocupacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARMENTO, Mara Daniele de Sousa. Sobre o desempenho ocupacional, as atividades da vida diária, as atividades instrumentais de vida diária e as ocupações em uma unidade de atendimento à pessoa idosa. Orientador: Victor Augusto Cavaleiro Corrêa. 2018. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5756. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Ciência da ocupação | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Institution of long stay | pt_BR |
dc.subject | Occupational performance | pt_BR |
dc.subject | Occupation science | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Sobre o desempenho ocupacional, as atividades da vida diária, as atividades instrumentais de vida diária e as ocupações em uma unidade de atendimento à pessoa idosa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |