Compreensão de gestantes HIV positivas sobre HIV/AIDS e transmissão vertical
dc.contributor.advisor1: REIS, Danielle Saraiva Tuma dos
dc.creator: FERREIRA, Gabriela Campos de Freitas
dc.creator: LIMA, Juliette Nobre dos Santos Silva de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This study resulted in a survey entitled: understanding of HIV-positive pregnant women about HIV/AIDS and vertical transmission that had as main objective to meet the understanding of pregnant women assisted by high-risk prenatal a Reference, in the State of Pará about viruses and disease and, as secondary objectives, do the demographic, economic and obstetric characterization of these women, as well as verify the understanding about the vertical transmission of HIV, the meaning of lymphocyte count and viral load and operation of ART. Was held an exploratory research with qualitative approach. To obtain the data we used individual interview through a script containing semi-structured questions and documental analysis of the medical records of pregnant women meeting the inclusion criteria of the study. The method for treatment of the data was the content analysis, which emerged three broad categories and six sub-categories. The results were presented and discussed, corroborating with other authors of studies and researches in the area. It was observed that the HIV-positive pregnant women assisted in the unit had an understanding about HIV/aids, vertical transmission, specific tests and HAART rather limited, fragmented, inconsistent or even nonexistent. Through the characterization of women was unable to understand the results, because they are in the greater vulnerability of exposure to HIV due to their unfavorable socioeconomic conditions, low educational level, poor access to information and marital relations prioritised, contributing to difficulty in adopting preventive measures to the vertical transmission of HIV in gestational period.
dc.description.resumo: Este estudo resultou de uma pesquisa intitulada: Compreensão das gestantes HIV positivas sobre HIV/AIDS e transmissão vertical que teve como principal objetivo conhecer a compreensão das gestantes assistidas pelo pré-natal de alto risco de uma Unidade de Referência, no Estado do Pará acerca do vírus e doença e, como objetivos secundários, fazer a caracterização sociodemográfica, econômica e obstétrica destas mulheres, bem como verificar a compreensão a respeito da transmissão vertical do HIV, do significado da contagem de linfócitos e carga viral e funcionamento da TARV. Foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Para obtenção dos dados utilizou-se a entrevista individual através de um roteiro contendo questões semi-estruturadas e análise documental dos prontuários das gestantes que respeitaram os critérios de inclusão do estudo. O método para tratamento dos dados foi a análise de conteúdo, da qual emergiram três grandes categorias e seis subcategorias. Os resultados foram apresentados e discutidos, corroborando com outros autores de estudos e pesquisas na área. Observou-se que as gestantes HIV positivas assistidas na unidade possuíam uma compreensão acerca do HIV/aids, transmissão vertical, exames específicos e TARV bastante limitada, fragmentada, incongruente ou até mesmo inexistente. Através da caracterização das mulheres foi possível entender os resultados obtidos, pois elas se encontram no grupo de maior vulnerabilidade de exposição ao HIV devido suas condições socioeconômicas desfavoráveis, baixo grau de escolaridade, acesso precário a informação e relações conjugais hierarquizadas, contribuindo para dificuldade na adoção de medidas preventivas para a transmissão vertical do HIV no período gestacional.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriela Campos de Freitas; SILVA, Juliette Nobre dos Santos. Compreensão de gestantes HIV positivas sobre HIV/aids e transmissão vertical. Orientadora: Danielle Saraiva Tuma dos Reis. 2018. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1618. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Gestação
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: Compreensão de gestantes HIV positivas sobre HIV/AIDS e transmissão vertical
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)