Perfil de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil atendidos no ambulatório de reumatologia pediátrica- CASMUC – UFPA
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Ana Júlia Pantoja de | |
dc.creator | GUAZZELLI, Caio Moraes | |
dc.creator | GOMES, Hiago Barbosa | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | Background: The JSLE is a rare chronic multisystem disease of origin etiology not yet fully elucidated with predominance in the female gender. The state of Pará has continental dimensions and with an important number of inhabitants, however there are no clinical profile studies of the disease. The objective of this study is to describe the clinical, laboratory and gender profile of patients in the state. Method: The research is a historical cohort, with a retrospective analysis through the review of all the records of patients with SLEJ diagnosed in the service (39 patients) of Pediatric Rheumatology CASMUC-UFPA. Results: The mean age of diagnosis are 10,5 years and 2,8 years of disease. 92% of the patients are female. 15% of the patients are white, 71% are Latin American and 18% are unknown. The most common symptoms in the diagnosis are: arthritis in 38% of the sample, fever in 21% and erythema malar in 13%. There was a mean reduction of 31% in plasma urea and 30% in plasma creatinine. Mean increase of 22% C3, 24% C4 and 12% CH50. Mean reduction of 58% HSV and 60% PCR. Presence of FAN was 100%; anti-Sm in 26% and anti-DNA in 47%.Conclusion: The clinical and laboratory profile of the patients diagnosed with JSLE in the CASMUC UFPA service was described, which was similar to that found in other studies. Clinical and laboratory improvement of the patients after starting treatment and monitoring of the same were observed in the service, in agreement with the described literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Lúpus Eritematoso Sistêmico Juvenil (LESJ) é uma doença rara, crônica, multisistêmica de etiologia desconhecida com predominância no gênero feminino. O estado do Pará possui dimensões continentais e com um número de habitantes importante, entretanto não há estudos de perfil clínico da doença. O objetivo desse trabalho foi descrever o perfil demográfico, clínico e laboratorial de pacientes com LESJ. Métodos: A pesquisa é uma coorte histórica, com análise retrospectiva com revisão de todos os prontuários de pacientes com LESJ diagnosticados no serviço de Reumatologia Pediátrica CASMUC-UFPA. Resultados: Dos 39 pacientes avaliados, 92% são do gênero feminino, 15% são da raça branca, 71% latino americanos. e 18% desconheciam. A idade média ao diagnóstco foi de 10,5 anos e o tempo de doença de 2,8 anos. Os sintomas mais comuns ao diagnóstico foram: artrite em 38%, febre em 21% e eritema malar em 13%. Durante o tratamento, houve redução de 31% do valor da média de uréia e de 30% de creatinina plasmáticas, aumento do valor médio de C3 em 22%; C4 em 24% e CH50 em 12%. A redução da média do valor de VHS em 58% e de PCR em 60%. Presença de FAN foi em 100%; anti-Sm em 26% e anti DNA em 47%. Corticosteroides foi usado em 94% e hidroxicloroquina em 71%. Conclusão: Houve melhora clínica e laboratorial dos pacientes após o início do tratamento e acompanhamento dos mesmos no serviço em concordância com a literatura descrita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUAZZELLI, Caio Moraes; GOMES, Hiago Barbosa. Perfil de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil atendidos no ambulatório de reumatologia pediátrica- CASMUC – UFPA. Orientadora: Ana Júlia Pantoja de Moraes. 2019. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5789. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | Lupus erythematosus | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Adolescent | pt_BR |
dc.subject | Bethlehem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Perfil de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil atendidos no ambulatório de reumatologia pediátrica- CASMUC – UFPA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |