Análise multitemporal da vegetação da Reserva Extrativista Chico Mendes por meio da Plataforma Mapbiomas
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado
dc.creator: SOUZA, Vanessa Sidrim da Silva de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9016-8402
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The federal extractivist reserve Chico mendes, located on the south region of the Brazilian state of Acre, near the Peruvian and Bolivian borders, turned into the pioneer of pursuing conciliation of biodiversity and its sustainable uses of land by the locals that live in that place, although it’s maintenance have been often threatened by the raising of deforestation and forest fires, Replacing primary forests for cattle pastures. This article aims to analyze throughout preterite researches about the theme, using a multitemporal approach by Mapbiomas e Qgis tools to identify the state of preservation of primary vegetation on that ‘resex’, that covers around 970 thousands ha. The results indicate changes through the time since its creation till actual times. Concludes that primary forests are essential to ecological trim maintenance allied to geotechnologies to assist constant monitoring and keep preservation of the extractivist reserve.en
dc.description.resumo: A Reserva Extrativista Chico Mendes, localizada na região sul do Acre próximo à fronteira com o Peru e a Bolívia, se tornou precursora na conciliação da biodiversidade e o seu uso sustentável pela população que abriga nesta região, porém a sua conservação tem sido ameaçada constantemente pelo aumento do desmatamento e incêndios na floresta, substituindo-as por pastagem para a criação de gado. O artigo visa analisar por meio de estudos anteriores sobre o tema e utilizando uma abordagem multitemporal, com o auxílio das ferramentas Mapbiomas e Qgis, o estado de conservação da vegetação na RESEX, que abrange uma área de aproximadamente 970 mil hectares. Os resultados apontam para as mudanças ocorridas desde a sua criação até os dias atuais. Conclui-se que a vegetação é primordial para a manutenção do equilíbrio ecológico aliada ao uso das geotecnologias para auxiliar constantemente o monitoramento e manter a conservação na reserva extrativista.
dc.identifier.citation: SOUZA, Vanessa Sidrim da Silva de. Análise multitemporal da vegetação da Reserva Extrativista Chico Mendes por meio da Plataforma Mapbiomas. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2024. 25 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6719. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Databaseen
dc.subject: Geotechnologiesen
dc.subject: Public policiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Análise multitemporal da vegetação da Reserva Extrativista Chico Mendes por meio da Plataforma Mapbiomas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)