Fratura de fêmur: suas peculiaridades no paciente idoso e implicações no serviço de saúde no município de Belém/PA
dc.contributor.advisor1: VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres
dc.creator: OLIVEIRA, Marden Cravo de
dc.creator: RABELO, Walber de Melo
dc.date.issued: 2019-05
dc.description.abstract: Longevity became common in several countries and according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), between the years 2005 and 2015, the Brazilian elderly population increased from 9.8% to 14.6%, a growth of 4.8%, showing elevation of the elderly population. The estimate of population aging can reach 2060, at a percentage above 25%. The aging process is marked by pathological incapacity and ollness (senility). This generates sensomotor, cognitive and psychosocial alterations, making the elderly more vulnerable to falls and domestic accidents. The occurrence of fractures in the alderly is related to greater bone fragility resulting from osteoporosis and to a greater tendency for falls that they usually present. These falls usually occur in the home environment and have several predisposing factors, being the most frequent yhe diverse neurological disorders, the use of medicines that affect the balance, greater muscle dificit and the presence of arthopathies and deficiences due to different diseases. Among fractures caused by domestic accidents, femoral fracture prevails, being more frequent after 60 years. These numbers are alarmed, since approximately 100 thousand fractures occur in Brazil each year, according to SUS’s computer department (DATASUS). This index tends to grow, because “the aging population generates an increase in the absolute number of hip fractures every year”. This work is a reptrospective and descriptive epidemiological study of a historical series from 2009 to 2018, in the city of Belém, PA, supported by scientific articles, and aims to present a panorama of the hospitalizations of elderly people with femur fracture in the last decade. In this context, hospitalizations of patients with femoral fractures presente a higher tendency in the more advanced age groups, as well as a predominance of the number of female patients, in males, in eldrely patients. Also, it is noticed that, the average time of hospitalization becomes greater as the age groups advance, becoming stable after 30 years. Also, it is verified that the costs for elderly patients represent an important part f the expenses with treatment of femoral fractures.
dc.description.resumo: A longevidade se tornou comum em vários países e segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre os anos de 2005 e 2015, a população Idosa do Brasil passou de 9,8% para 14,6%, um crescimento de 4,8%, mostrando elevação da população idosa. A estimativa do envelhecimento populacional pode chegar em 2060, a um percentual acima de 25%. O processo de envelhecimento é marcado por mudanças fisiológicas, nos vários sistemas e órgãos (senescência) e/ou patológicas de incapacidade e doenças (senilidade). Isso gera alterações sensório-motoras, cognitivas e psicossociais, tornando os idosos mais vulneráveis às quedas e acidentes domésticos. A ocorrência de fraturas em idosos relaciona-se com uma maior fragilidade óssea decorrente da osteoporose e a uma maior tendência a quedas que eles costumam apresentar. Essas quedas ocorrem normalmente no ambiente doméstico e têm vários fatores predisponentes, sendo os mais frequentes os distúrbios neurológicos diversos, o uso de medicamentos que afetam o equilíbrio, maior déficit muscular e a presença de artropatias e deficiências decorrentes de diferentes doenças. Dentre as fraturas causadas por acidentes domésticos, a fratura femoral prevalece, sendo mais frequente a partir dos 60 anos. Esses números alarmam, pois cerca de 100 mil fraturas ocorrem por ano no Brasil, segundo o departamento de informática do SUS (DATASUS). Esse índice tende a crescer, pois “o envelhecimento da população, gera aumento no número absoluto de fraturas de quadril a cada ano”. Este trabalho é um estudo epidemiológico de caráter retrospectivo e descritivo de uma série histórica no período de 2009 a 2018, na cidade de Belém-PA, apoiado em artigos científicos, e que visa expor um panorama das internações de idosos por fratura de fêmur na última década. Nesse contexto, as internações de pacientes com fratura de fêmur, apresentam uma tendência maior nas faixas etárias mais avançadas, bem como predomínio do número de pacientes do sexo feminino, sobre o sexo masculino, nos pacientes idosos. Também, percebe se que, o tempo médio de internação se torna maior à medida que as faixas etárias avançam, tornando-se estáveis após os 30 anos. Ainda, verifica-se que os custos com pacientes idosos representam parte importante dos gastos com tratamento de fraturas de fêmur.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marden Cravo de; RABELO, Walber de Melo. Fratura de fêmur: suas peculiaridades no paciente idoso e implicações no serviço de saúde no município de Belém/PA. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2019. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6064. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fratura
dc.subject: Fêmur
dc.subject: Idoso
dc.subject: Internação
dc.subject: Fracture
dc.subject: Femur
dc.subject: Elderly
dc.subject: Hospitalizations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ORTOPEDIApt_BR
dc.title: Fratura de fêmur: suas peculiaridades no paciente idoso e implicações no serviço de saúde no município de Belém/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)