Educação em saúde como estratégia de enfrentamento a exposição de crianças ribeirinhas ao mercúrio ambiental na região do Xingu, Amazônia, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ozélia Sousa | |
| dc.creator | ANDRADE, Yuri Vaconcelos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5068-1217 | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.description.abstract | Objective: To report the experience of university extension made by medical students in riverside communities of a region of Pará known as Volta Grande do Xingu. Experience report: This is a descriptive study of the type of experience report obtained during the realization of an educational project of extension in health aimed at the child and youth public whose theme emphasized the means of contamination, prevention and toxic effects of methylmercury (MeHg), an organic form of mercury (Hg). For the success of the action and greater interaction with this audience, playful tools such as animated videos, theater and group dynamics were used as educational strategies. Final considerations: This university action achieved its social role by transmitting knowledge capable of empowering the community in promoting self-care and social well-being. In addition, it allowed academics to experience new experiences that contributed to the training of general practitioners capable of managing health actions, not only in the Amazon region, but also in different parts of the country. Finally, it should be noted that this project enabled the university to recognize the regional demands in which it is inserted, allowing the adoption of plausible and resolutive strategies. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Relatar a experiência de extensão universitária feita por acadêmicos do curso de medicina em comunidades ribeirinhas de uma região paraense conhecida como Volta Grande do Xingu. Relato de experiência: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência obtido durante a realização de um projeto educativo de extensão em saúde voltada para o público infanto-juvenil cuja temática enfatizava os meios de contaminação, prevenção e efeitos tóxicos do metilmercúrio (MeHg), uma forma orgânica do mercúrio (Hg). Para o êxito da ação e maior interação com esse público, ferramentas lúdicas como vídeos animados, teatro e dinâmicas em grupo foram utilizadas como estratégias educativas. Considerações finais: Esta ação universitária alcançou seu papel social ao transmitir conhecimento capaz de empoderar a comunidade na promoção do autocuidado e bem-estar social. Além disso, permitiu aos acadêmicos vivenciarem novas experiências as quais contribuíram para a formação de médicos generalistas capazes de gerir ações em saúde, não só na região amazônica, mas também em diferentes lugares do país. Por fim, destaca-se que este projeto possibilitou a universidade o reconhecimento das demandas regionais na qual está inserida, permitindo a adoção de estratégias plausíveis e resolutivas. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Yuri Vaconcelos. Educação em saúde como estratégia de enfrentamento a exposição de crianças ribeirinhas ao mercúrio ambiental na região do Xingu, Amazônia, Brasil. Orientadora: Ozélia Sousa Santos. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9290. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Compostos de metilmercúrio | |
| dc.subject | Intoxicação por mercúrio | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Methylmercury compounds | |
| dc.subject | Mercury poisoning | |
| dc.subject | Health education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | |
| dc.title | Educação em saúde como estratégia de enfrentamento a exposição de crianças ribeirinhas ao mercúrio ambiental na região do Xingu, Amazônia, Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |