Cálculo do potencial hidrogeniônico da água mineral consumida no município de Abaetetuba-PA e nas soluções diluídas de ácido fraco
dc.contributor.advisor-co1 | ANDRADE, Flávio Vargas | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Manuel de Jesus dos Santos | |
dc.creator | BRABO, Ana Paula Góes | |
dc.date.issued | 2019-08-07 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was firstly to compare quantitatively the hydrogenic potential (pH) on the labels of three brands of mineral water marketed in the city of Abaetetuba-PA with the results obtained experimentally, where in the latter a logarithmic scale was present intrinsically in the equipment called phmetro. Posteriorly, a similar comparison strategy was used using a dilute solution of a weak acid called acetic; however, three pH values have been obtained which are: theoretical, experimental and numerical. In relation to the theoretical result was used an analytical formula that quantifies the so-called acidity constant, in its turns in the experimental was used again the phmetro, and the numerical was determined through an equation (modeling), where the root of the same in which was necessary to calculate the pH in question, was estimated using the Newton-Raphson method using a computational environment to determine the necessary computations. In the comparison involving the mineral waters it was possible to indicate that they have values of pH below that recommended by the current legislation. As for the comparison of the pH of the dilute acetic acid solution, It was verified the effectiveness of a numerical strategy for its determination. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi inicialmente comparar quantitativamente o potencial hidrogeniônico (pH) disposto nos rótulos de três marcas de água mineral comercializadas no município de Abaetetuba-PA com os resultados obtidos experimentalmente, onde neste último utilizou-se uma escala logarítmica presente intrinsicamente no equipamento denominado pHmetro. Posteriormente, utilizou-se uma estratégia similar de comparação utilizando uma solução diluída de um ácido fraco denominado acético, no entanto, agora foram obtidos três valores para o pH quais sejam: teórico, experimental e numérico. Em relação ao resultado teórico utilizou-se uma fórmula analítica que quantifica a chamada constante de acidez, por sua vez no experimental utilizou-se novamente o pHmetro, já o numérico foi determinado através de uma equação (modelagem), onde a raiz da mesma necessária para calcular o pH em questão, foi estimada através do método de Newton-Raphson utilizando um ambiente computacional para determinar os cômputos necessários. Na comparação envolvendo as águas minerais foi possível indicar que as mesmas apresentam valores de pH abaixo do recomendado pela legislação vigente. Já em relação à comparação do pH da solução diluída de ácido acético, constatou-se a eficácia de uma estratégia numérica para determinação do mesmo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRABO, Ana Paula Góes. Cálculo do potencial hidrogeniônico da água mineral consumida no município de Abaetetuba – PA e nas soluções diluídas de ácido fraco. Orientador: Manuel de Jesus dos Santos Costa; Coorientador: Flávio Vargas Andrade. 2019. 62 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2287. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Potencial hidrogeniônico | pt_BR |
dc.subject | Água mineral | pt_BR |
dc.subject | Ácido acético | pt_BR |
dc.subject | Newton–Raphson | pt_BR |
dc.subject | Auxílio computacional | pt_BR |
dc.subject | Hydrogenion potential | en |
dc.subject | Mineral water | en |
dc.subject | Acetic acid | en |
dc.subject | Computacioanal help | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Cálculo do potencial hidrogeniônico da água mineral consumida no município de Abaetetuba-PA e nas soluções diluídas de ácido fraco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)