Amplitude de movimento e dor lombar durante a execução do agachamento livre em mulheres praticantes de musculação
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Jorge Monteiro França dos | |
dc.creator | LIMA, Anderson Muller Souza da silva de | |
dc.date.issued | 2021-10-08 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the relationship between the range of motion of the hip and knee and the prevalence of nonspecific low back pain in women who practice resistance training. Forty-one weight-training women with a minimum of 1 year of practice were evaluated, with a weekly training frequency of at least 3 times a week, with a mean age of 30 ± 7.4 years. Active goniometry was used to assess joint range of motion and the pain analog scale (VAS) was used to assess the prevalence and intensity of low back pain while performing the free squat exercise. Statistical analysis was performed using the BioEstat 5.0 software, adopting a significance level of p < 0.05. In the analysis of the prevalence of pain, a percentage of 41.5% was found for those who did not report pain and 58.5% for those who did, indicating a high prevalence of low back pain during the free squat exercise. For pain intensity, we found such percentages of 73.2% who reported mild pain and 26.8% for moderate pain, indicating a high percentage rate of those who feel low back pain during the free squat exercise. In addition, a significant inverse correlation p < 0.03 was found between age and pain intensity, indicating that the older the age, the lower the pain intensity presented in the free squat exercise. As for the prevalence of pain and practice time, a significant direct correlation was found p < 0.04, indicating the longer the practice time, the greater the prevalence of low back pain during the execution of the free squat exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre a Amplitude de Movimento do quadril e joelho e a prevalência de dor lombar inespecífica em mulheres praticantes do treinamento resistido. Foram avaliadas 41 mulheres praticantes de musculação, com mínimo de 1 ano de prática, tendo frequência semanal de treino de no mínimo 3 vezes por semana, com média de idade de 30 ± 7,4 anos. Utilizou-se a goniometria ativa para avaliar a amplitude de movimento das articulações e a escala analógica de dor (EVA) para avaliar a prevalência e a intensidade da dor lombar na execução do exercício de agachamento livre. A análise estatística foi realizada por meio do software BioEstat 5.0, sendo adotado o nível de significância de p < 0,05. Na análise da prevalência da dor foi encontrada uma porcentagem de 41,5% para os que não relataram dor e 58,5% para os que apresentaram dor, indicando uma alta prevalência de dor lombar durante o exercício de agachamento livre. Para a intensidade da dor, encontramos tais percentuais de 73,2% que relataram dor leve e 26,8% para dor moderada, apontando uma alta taxa percentual dos que sentem dor lombar durante o exercício de agachamento livre. Além disso, foi encontrada uma correlação inversa significativa p < 0,03 entre a idade e a intensidade da dor, indicando que quanto maior a idade, menor é a intensidade da dor apresentada no exercício de agachamento livre. Já para a prevalência da dor e o tempo de prática, foi encontrada uma correlação direta significativa p < 0,04, apontando quanto maior o tempo de prática, maior é a prevalência de dor lombar durante a execução do exercício de agachamento livre. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Anderson Muller Souza da silva de. Amplitude de movimento e dor lombar durante a execução do agachamento livre em mulheres praticantes de musculação. Orientador: Jorge Monteiro França dos Santos. 2022. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4109. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Amplitude de movimento | pt_BR |
dc.subject | Agachamento livre | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject | Range of motion | pt_BR |
dc.subject | Free squat | pt_BR |
dc.subject | Back pain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Amplitude de movimento e dor lombar durante a execução do agachamento livre em mulheres praticantes de musculação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |