Geologia, petrografia e geocronologia das rochas encaixantes do granito paleoproterozóico São João, sudeste do Cráton Amazônico, Província Carajás.
dc.contributor.advisor1: LAMARÃO, Claudio Nery
dc.creator: MESQUITA, Jardel Carlos Lima
dc.date.issued: 2011-02
dc.description.abstract: The host rocks of the Paleoproterozoic São João granite, located in the Água azul do Norte region, Rio Maria Granite-Greenstone Terrane (RMTGG), southeastern Amazonian Craton, are dominantly represented by Archean thondhjemites and potassic leucogranites. The geologic mapping allowed to characterize the spatial distribution of these rocks, their structural aspects, and estimates its dimensions. Trondhjemites and potassic leucogranites outcrop in the form of small hills, big blocks, and flooring with a slight NW-SE structure. They are cut by several metric mafic and felsic dykes also structured in a NW-SE. The potassic leucogranites are textural and compositionally homogeneous, almost always monzogranítica in composition. They occur in the form of an ellipsoidal body, which is cut in the SSW edge by the São João Granite and extends to the eastern boundary of the Seringa Granite. The trondhjemite rocks dominate in the south portion of the São João Granite and its southern and eastern limits beyond the area delimited for this study. Macroscopically these rocks are medium to-coarse grained and light gray in color. In general, show compositional banding with light bands, rich in felsic minerals, and dark bands, rich in mafic minerals, with NW-SE foliation. Semi-quantitative chemical analysis using SEM-EDS on zircons and biotites performed in the potassic leucogranites and trondhjemite rocks of this study showed great similarities with zircons and biotites of the Xinguara leucogranite and Mogno Trondhjemite located to northeast of Xinguara and north of Bannach cities, respectively. Geochronological dating by Pb evaporation in zircon crystals also showed great similarities to the ages of these latter two units, but the high contents of Pb204 identified in the dated zircons did not allow conclusive ages to the rocks of the Água azul do Norte region.
dc.description.resumo: As rochas encaixantes do granito paleoproterozóico São João, situadas na região de Água Azul do Norte, Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria (TGGRM), sudeste do Cráton amazônico, estão representadas dominantemente por trondhjemitos e leucogranitos potássicos de idade arqueana. Os trabalhos de mapeamento geológico permitiram caracterizar a distribuição espacial dessas rochas, suas estruturações e estimar suas dimensões. Trondhjemitos e leucogranitos potássicos afloram na forma de morrotes, grandes blocos e lajedos com leve estruturação NW-SE. São cortados por vários diques métricos máficos e félsicos também estruturados na direção NW-SE. Os leucogranitos potássicos são textural e composicionalmente homogêneos, quase sempre de composição monzogranítica. Ocorrem na forma de um corpo elipsoidal, o qual é cortado na borda SSW pelo Granito São João e se estende até o limite oriental do Granito Seringa. Os trondhjemitos estudados dominam na porção sul do Granito São João e seus limites sul e leste vão além da área delimitada para este estudo. Mesoscopicamente apresentam textura granular média a grossa e coloração cinza clara. Em geral, apresentam bandamento composicional com alternância de faixas claras, ricas em minerais félsicos, e escuras, ricas em minerais máficos, com foliação NW-SE. Análises químicas pontuais semiquantitativas através de MEV-EDS em zircões e biotitas realizadas nos leucogranitos potássicos e trondhjemitos deste estudo mostraram grande similaridade com zircões e biotitas do Leucogranito Xinguara e do Trondhjemito Mogno, situados a nordeste de Xinguara e norte de Bannach, respectivamente. Datações geocronológicas por evaporação de Pb em zircão também apresentaram grande similaridade com as idades dessas duas últimas unidades, porém os elevados conteúdos de Pb204 presentes nos zircões datados não permitiram idades conclusivas para as rochas da região de Água Azul do Norte.
dc.identifier.citation: MESQUITA, Jardel Carlos Lima. Geologia, petrografia e geocronologia das rochas encaixantes do granito paleoproterozóico São João, sudeste do Cráton Amazônico, Província Carajás. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2011. 94 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1674. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Granitóides arqueanos TTGpt_BR
dc.subject: Leucogranitos
dc.subject: Terreno Granito - Greenstone de Rio Maria
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Geologia, petrografia e geocronologia das rochas encaixantes do granito paleoproterozóico São João, sudeste do Cráton Amazônico, Província Carajás.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)