Partilha de recursos entre espécies da ictiofauna de poças de marés da Zona Costeira Amazônica
dc.contributor.advisor-co1: LOBATO, Cleonice Maria Cardoso
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Cristiane de Paula
dc.creator: SANTOS, Annanda Carla Coelho dos
dc.date.issued: 2017-08-21
dc.description.abstract: Studies about trophic ecology and sharing resources are important to understand ecological relations among species in an assembly. Thus, aim to analyses the diet of eight species from ichthyofauna of tidal pools from Amazon Coastal Zone finding to verify which were the feed strategies used for this species, the composition and specialization of diet in both periods (rainy and dry), furthermore, to understand the feeding strategies utilized by species to allow resource sharing. The samplies occurred in 80 tidal pools spread in 5 beaches of Amazonian coast (Algodoal, Areuá, Fortalezinha, Maçarico e Marieta). Diet analysis was made through food importance index (IAi%), specialization of diet was obtained by Amundsen diagram using frequency of occurrence (FO%) and specific weight (PME%). The Niche overlap was estimate through Morisita's overlap index, the validation of results was made by Ecosin v.7.42 software. The food item Petrolisthes armatus was the most significant, the remaining itens was Brachyura, crustacean exoskeleton, Gastropoda and Polichaeta. All species had low value of niche breadth in both periods with approximate values. Was observed high values of niche overlap among some species in all periods. Nevertheless, the different feed strategies and distribution patterns further high abundance of main resource consumed may have been the factor of to minimize possible competitions.
dc.description.resumo: Estudos sobre a ecologia trófica e partilha de recursos são importantes para a compreensão das relações ecológicas entre espécies de uma assembleia de peixes. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a dieta e a amplitude de nicho de oito espécies da ictiofauna de poças de marés da Zona Costeira Amazônica, buscando compreender as estratégias alimentares e partilha de recursos entre elas. As coletas ocorreram em 80 poças de marés distribuídas em cinco praias do litoral amazônico (Algodoal, Areuá, Fortalezinha, Maçarico e Marieta). A análise da dieta foi feita através do Índice de Importância Alimentar (IAi%) e as estratégias alimentares foram estimadas pelo diagrama de Amundsen utilizando a Frequência de Ocorrência (FO%) e o Peso Médio Específico (%PME). Para estimar a especialização da dieta foi utilizado o Índice de Levins; a sobreposição de nicho foi calculada através do Índice Simplificado de Morisita e a validação dos resultados foram realizadas através do software Ecosin v.7.42 software. O item mais significante na dieta dos espécimes foi o crustáceo Petrolisthes armatus, seguido de Brachyura, exoesqueleto de crustáceo, Gastropoda e Polichaeta. Todas as espécies apresentaram baixa amplitude de nicho em ambos os períodos e foi observada uma alta sobreposição de nicho entre algumas espécies em todos os períodos. Porém, diferenças nas estratégias alimentares, diferenças nos padrões de ocupação destas e alta abundancia do principal recurso consumido podem ter sido fatores para minimizar possíveis competições.
dc.identifier.citation: SANTOS, Annanda Carla Coelho dos. Partilha de recursos entre espécies da ictiofauna de poças de marés da Zona Costeira Amazônica. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira. Coorientadora: Cleonice Maria Cardoso Lobato. 2017. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/878. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Zona costeira amazônica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Partilha de recursos entre espécies da ictiofauna de poças de marés da Zona Costeira Amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)