Análise da ocorrência de nevoeiro durante o período de 2009 a 2013 no Aeroporto Internacional Eduardo Gomes em Manaus-AM
dc.contributor.advisor1: COSTA FILHO, José Danilo da
dc.creator: SOUSA, David Carvalho de
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.description.abstract: During the occurrence of fog, and airfield operations such as takeoff and landing are strongly affected. As a result, there are frequent delays and cancellations of flights, hampering the air network management. Given the large number of occurrences of this meteorological phenomenon in Eduardo Gomes International Airport in Manaus in Amazonas state , and because it is a region that receives great movement of passengers , this research was conducted , aimed at studying the occurrences fogs and identify this aerodrome meteorological surface variables that exercise some influence on the formation of the phenomenon . This study used data from occurrences of fog on aerodrome Eduardo Gomes, Manaus –AM, during the period 2009-2013. Data were obtained from the International Code METAR (Meteorological Aerodrome Information) of the meteorological network of the Department of Airspace Control (DECEA) at the Air Force Command. The results show that during the study period the month of April, had the highest occurrence number of hours of fog. Another relevant observation in this study showed that the formation of fog occurs more frequently during the rainy season. It was also observed that the most propitious time to be formation of fog remained between 6:00 and 9:00 am. It was also noted that training occurred more frequently with the air temperature around 22 ° C and 24 ° C. Thus, it is expected to add knowledge about the process of formation of mists in airfields of northern Brazil, a very poor regarding this information region, thereby contributing to the safety and flight planning these aerodromes.
dc.description.resumo: Durante as ocorrências de nevoeiros, as operações de um aeródromo tais como pouso e decolagem são fortemente afetados. Em consequência disso, são frequentes os atrasos e cancelamentos de vôos, dificultando o gerenciamento da malha aérea. Tendo em vista o grande número de ocorrências deste fenômeno meteorológico no Aeroporto Internacional Eduardo Gomes, em Manaus no Estado do Amazonas, e por se tratar de uma região que recebe grande movimento de passageiros, foi realizado este trabalho de pesquisa, que visa estudar as ocorrências de nevoeiros neste aeródromo e identificar variáveis meteorológicas de superfície que exerçam alguma influencia sobre a formação do fenômeno. Este trabalho utilizou dados de ocorrências de nevoeiros no aeródromo Eduardo Gomes, em Manaus-AM, durante o período de 2009 a 2013. Os dados foram obtidos por meio do código internacional METAR (Informação Meteorológica de Aeródromo) da rede meteorológica do Departamento de Controle do Espaço Aéreo (DECEA) do Comando da Aeronáutica. Os resultados mostram que durante o período estudado o mês de abril, apresentou o maior número de ocorrência de horas de nevoeiro. Outra observação relevante nesta pesquisa mostrou que a formação de nevoeiro ocorre de forma mais intensa durante o período chuvoso. Observou-se ainda que os horários mais propícios a haver formação de nevoeiros mantiveram-se entre 05:00 e 09:00 horas da manhã. Também foi constatado que a formação ocorreu em maior número com temperatura do ar em torno de 22 °C e 24 °C. Com isso, espera-se agregar conhecimento sobre o processo de formação de nevoeiros em aeródromos da região Norte do Brasil, uma região bastante carente no que tange estas informações, contribuindo desta forma para a segurança e o planejamento de voo nestes aeródromos.
dc.identifier.citation: SOUSA, David Carvalho de. Análise da ocorrência de nevoeiro durante o período de 2009 a 2013 no Aeroporto Internacional Eduardo Gomes em Manaus-AM. Orientador: José Danilo da Costa Filho. 2014. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1952. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Temperatura do ar
dc.subject: Aeródromo
dc.subject: Manaus- Amazonas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da ocorrência de nevoeiro durante o período de 2009 a 2013 no Aeroporto Internacional Eduardo Gomes em Manaus-AMpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)