Análise de fatores associados a melhora da amplitude de movimento em pacientes pediátricos com paralisia cerebral tratados com neurotoxina botulínica a
dc.contributor.advisor1 | CECIM, Paulo Eugênio Santos | |
dc.creator | SILVA, Adriano Rodrigues da | |
dc.creator | SILVEIRA JUNIOR, Antonio Morais da | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | This clinical cohort sought to demonstrate factors associated with a greater or lesser amplitude gain after the application of Botulinum Neurotoxin-A in paediatric patients at a reference hospital in Belém do Pará, as well as the joints most affected by the injection of the toxin. Goniometry was performed in 20 patients, including the ankle, knee and hip, before and after the application of the Toxin. The amplitudes in the two movements were compared with each other, as well as the influence of gender and age of the patients in question. It was identified that, with the exception of the knee, all joint movements analysed had a significantly greater range of motion compared to the pre-toxin. In addition, both gender and age of the patients did not influence the demonstrated result. In view of this, it is concluded that botulinum toxin has positive effects in improving the range of motion of most of the evaluated joints and can be used in the therapeutic arsenal together with physical rehabilitation measures to improve the quality of life and independence of patients affected by the cerebral palsy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta coorte clínica buscou demonstrar fatores associados a um ganho de amplitude maior ou menor após aplicação de Neurotoxina Botulínica-A em pacientes pediátricos de um hospital de referência em Belém do Pará, bem como as articulações mais afetadas pela injeção da toxina. Foi realizada goniometria de 20 pacientes, incluindo tornozelo, joelho e quadril, antes e após a aplicação da Toxina. As amplitudes nos dois movimentos foram comparadas entre si, bem como a influência do sexo e idade dos pacientes em questão. Foi identificado que, à exceção do joelho, todos os movimentos articulares analisados tiveram amplitude de movimento significativamente maior, se comparados ao pré-toxina. Além disso, tanto o sexo quanto a idade dos pacientes não demonstrou influência no resultado demonstrado. Diante disso, conclui-se que a toxina botulínica tem efeitos positivos na melhora da amplitude de movimento da maioria das articulações avaliadas e pode ser usada no arsenal terapêutico juntamente com as medidas de reabilitação física para melhoria da qualidade de vida e independência dos pacientes afetados pela paralisia cerebral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriano Rodrigues da; SILVEIRA JUNIOR, Antonio Morais. Análise de fatores associados a melhora da amplitude de movimento em pacientes pediátricos com paralisia cerebral tratados com neurotoxina botulínica a. Orientador: Paulo Eugênio Santos Cecim. 2023. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7098. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ortopedia | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
dc.subject | Toxina botulínica a | pt_BR |
dc.subject | Espasticidade | pt_BR |
dc.subject | Orthopaedics | pt_BR |
dc.subject | Paediatrics | pt_BR |
dc.subject | Cerebral palsy | pt_BR |
dc.subject | Botulinum toxin type a | pt_BR |
dc.subject | Spasticity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise de fatores associados a melhora da amplitude de movimento em pacientes pediátricos com paralisia cerebral tratados com neurotoxina botulínica a | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |