Avaliação de Impacto Ambiental – AIA na mineração: alguns subsídios pelo método Check List
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | SIQUEIRA, Mateus Mar | |
dc.date.issued | 2025-09-22 | |
dc.description.abstract | The paper presents some insights into Environmental Impact Assessment (EIA), highlighting the Check- List method. The environmental impacts of mineral extraction were taken as an example. Benefits such as job creation and tax revenues stand out, but so do significant losses, including deforestation, soil degradation, water and air pollution, and landscape alteration. Using the checklist method, it was pos- sible to identify and classify the impacts, concluding that mining, while economically important, re- quires mitigating measures to reduce environmental and social damage. Furthermore, it also highlighted how geoprocessing is an important tool in the various phases of EIA, from data collection to analysis, diagnosis, and representation of geospatial information and data. | en |
dc.description.resumo | O trabalho apresenta alguns subsídios para Avaliação de Impacto Ambiental – AIA, destacando-se o método Check-List. Como exemplo, tomou-se os impactos ambientais da extração mineral. Destacam- se benefícios como a geração de empregos e tributos, mas também prejuízos significativos, dentre eles o desmatamento, a degradação do solo, a poluição da água e do ar e a alteração da paisagem. A partir do método checklist, foi possível identificar e classificar os impactos, concluindo-se que a mineração, embora importante economicamente, exige medidas mitigadoras para reduzir os danos ambientais e sociais. Além disso, também se indicou como o geoprocessamento é uma ferramenta importante nas diversas fases da AIA, desde o levantamento de dados até a análise, o diagnóstico e a representação de informações e dados geoespaciais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Mateus Mar. Avaliação de Impacto Ambiental – AIA na mineração: alguns subsídios pelo método Check List. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2025. 13 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8671. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Mitigação | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact | en |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Mitigation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação de Impacto Ambiental – AIA na mineração: alguns subsídios pelo método Check List | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)