Protótipo de sistema de vigilância baseado em IA para prevenção de crimes com armas e disfarces
dc.contributor.advisor1 | MEDEIROS, Iago Lins de | |
dc.creator | BARBOSA, Elton Silva | |
dc.date.issued | 2025-09-15 | |
dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis presents the development and evaluation of a prototype intelligent surveillance system, capable of detecting in real time the presence of firearms and the use of disguises, such as full-face helmets and caps, commonly used in criminal activities. The prototype was implemented using computer vision and deep learning techniques, employing Convolutional Neural Networks (CNNs) based on the YOLO (You Only Look Once) architecture, in its YOLOv8, YOLOv9, and YOLOv10 versions. The methodology included the creation and organization of an annotated dataset, model training with data augmentation techniques, and performance evaluation using standardized metrics such as precision, recall, and mean Average Precision (mAP) for comparative analysis. The results demonstrated the evolution of the models across recent versions, highlighting YOLOv8, which achieved the best overall performance in terms of accuracy and computational efficiency. In addition to the technical analysis, the study discusses ethical and legal aspects related to the application of automated surveillance systems, such as privacy and algorithmic bias. This research contributes to advancing technological solutions for security, proposing a viable, accurate, and low-cost tool applicable in various urban and institutional contexts. | |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento e a avaliação do protótipo de sistema inteligente de vigilância, com capacidade de detectar em tempo real a presença de armas de fogo e o uso de disfarces, como capacetes fechados e bonés, frequentemente utilizados em ações criminosas. O protótipo foi construído com base em técnicas de visão computacional e aprendizado profundo, empregando Redes Neurais Convolucionais (CNNs) com foco na arquitetura YOLO (You Only Look Once), em suas versões YOLOv8, YOLOv9 e YOLOv10. A metodologia consistiu na criação e organização de uma base de dados anotada, no treinamento dos modelos com técnicas de aumento de dados e no uso de métricas padronizadas como precision, recall e média de precisão média (mAP) para análise comparativa. Os resultados evidenciaram a evolução dos modelos nas versões mais recentes, com destaque para o YOLOv8, que apresentou o melhor desempenho geral em termos de acurácia e eficiência. Além da análise técnica, o trabalho discute os aspectos éticos e legais envolvidos na aplicação de sistemas automatizados de vigilância, como privacidade e viés algorítmico. A pesquisa contribui para o avanço de soluções tecnológicas voltadas à segurança, propondo uma ferramenta viável, precisa e de baixo custo, aplicável em diversos contextos urbanos e institucionais. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Elton Silva. Protótipo de sistema de vigilância baseado em IA para prevenção de crimes com armas e disfarces. Orientador: Iago Lins de Medeiros. 2025. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8588. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Vigilância inteligente | |
dc.subject | YOLO | |
dc.subject | Visão computacional | |
dc.subject | Redes neurais | |
dc.subject | Detecção de armas | |
dc.subject | Privacidade | |
dc.subject | Intelligent surveillance | |
dc.subject | Computer vision | |
dc.subject | Neural networks | |
dc.subject | Firearm detection | |
dc.subject | Privacy | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
dc.title | Protótipo de sistema de vigilância baseado em IA para prevenção de crimes com armas e disfarces | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |