Estudo isotópico Pb-Pb e Sm-Nd de rochas igneas da área entre rios-Domínio Iriri-Xingú, SW do Pará
dc.contributor.advisor1: MACAMBIRA, Moacir José Buenano
dc.creator: SEMBLANO, Flávio Robson Dias
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The southern part of Central Amazonia Province (Iriri-Xingu Domain) located in Amazonian Craton is one of the geologically less known region in Brazil. The few available geochronological data for this domain are scarce for the precise delimitation of the boundaries of the geotectonic provinces which were defined mainly based in these data. The domain is dominated by paleoproterozoic volcanic rocks and granitoids, not metamorphosed and locally covered by sedimentary sequences, and the regional basement rarely crops out. The inclusion of this domain in the Central Amazonia Province is based in a supposed “pre-transamazonian” age (>2.3 Ga) of the basement proposed according to some >2.5 Ga Sm-Nd model-ages (TDM) and negatives (< -6) εNd values showing significative crustal contribution to the rocks of this domain, which contrasts with the paleoproterozoic TDM from the rocks of the western adjacent Ventuari-Tapajos Province. The general aim of this work is the characterization of crustal evolution and the southern boundary between Central Amazonia and Ventuari-Tapajos provinces of the Iriri and Curuá rivers area, through petrographic and isotope studies (Pb evaporation in single zircon crystal and Sm-Nd on whole rock methods). The petrographic studies and field features enable to determine three rocks units: A-type Granites (monzogranites and quartz-monzonites with biotite and amphibole), I-type Granites (quartzmonzonites with pyroxene to biotite-monzogranites) and Iriri Group (rhyolites and dacites). The Pb-evaporation ages in zircon yielded 1992 ± 3 Ma and 1988 ± 2 Ma, and around 1880 Ma obtained, respectively, for the A-type Granites, volcanic of the Iriri Group and I-type Granites. The 1988 ± 2 Ma rock (Iriri Group) provided Sm-Nd TDM model-age of 2.61 and 3.13 Ga, and εNd of -10 and -5 what allow frame the study region in the Central Amazonia Province. These results show that a 1.99 Ga magmatic event, which is common in Tapajós Domain (Ventuari-Tapajós Province), also occur in Iriri-Xingu Domain, but withstands for its typical archean crustal source. Additionally, the data point out volcanic rocks older than 1.88 Ga accepted belonging to Iriri Group. However, because the dated volcanic rocks come from a area close to the Iriri Group type area, it is proposed to adopt the 1988 ± 2 Ma age for this unit. The younger volcanic rocks (1.88 Ga) must belong to another lithostratigraphic unit.
dc.description.resumo: A parte meridional da Província Amazônia Central (Domínio Iriri-Xingu) do Cráton Amazônico é uma das regiões geologicamente pouco conhecidas do Brasil. Os poucos resultados geocronológicos disponíveis para esse setor do Cráton são insuficientes para o exato traçado de seus limites, que foram definidos principalmente com base nesses dados. Nesse domínio predominam rochas vulcânicas e granitóides paleoproterozóicos, não metamorfizados, localmente cobertos por sequências sedimentares, e o embasamento regional raramente aflora. A inclusão desse domínio na Província Amazônia Central tem como base a suposta idade “pré-transamazônica” (>2,3 Ga) do seu embasamento, proposta em função de algumas idades-modelo (TDM) superiores a 2,5 Ga e valores εNd negativos (<-6), indicando forte contribuição crustal na formação de suas rochas, o que contrasta com os valores de idades-modelo (TDM) paleoproterozóicas das rochas da Província Ventuari-Tapajós que a bordeja, a oeste. O objetivo geral deste trabalho é a caracterização da evolução crustal e a avaliação do limite meridional entre as províncias Amazônia Central e Ventuari-Tapajós em uma área ao longo dos rios Iriri e Curuá, através de estudos petrográficos e geocronológicos. Para isso, contou-se com datações através da aplicação dos métodos de evaporação de Pb em cristal de zircão e Sm-Nd em rocha total. Os estudos petrográficos e feições de campo possibilitaram identificar três conjuntos de rochas: Granitos Tipo A (monzogranitos e quartzomonzonito com biotita e anfibólio), Granitos Tipo I (quartzo-monzonitos com piroxênio a biotita-monzogranitos) e vulcânicas do Grupo Iriri (riolitos e dacitos). As idades Pb-Pb em zircão de 1992 ± 3 Ma e 1988 ± 2 Ma, e em torno de 1880 Ma obtidas, respectivamente, para as unidades Granitos Tipo A, Grupo Iriri e Granitos Tipo I marcam dois eventos magmáticos de idade orosiriana. Os resultados isotópicos Sm-Nd das rochas vulcânicas do Grupo Iriri forneceram idades-modelo TDM de 2,61 e 3,13 Ga com εNd de -10 e -5, o que permitiu enquadrar a região estudada na Província Amazônia Central. Esses resultados indicam que o evento magmático com cerca de 1,99 Ga, que é freqüente no Domínio Tapajós (porção meridional da Província Ventuari-Tapajós) ocorre também no Domínio Iriri-Xingu, mas contrasta por apresentar as fontes crustais arqueanas típicas da Província Amazônia Central. Além disso, os dados apontam para a presença de rochas vulcânicas mais antigas do que as de 1,88 Ga admitidas como pertencentes ao Grupo Iriri. Contudo, como as rochas vulcânicas datadas provêm de área bem próxima da área tipo do Grupo Iriri, propõe-se aqui, adotar a idade de 1988 ± 2 Ma para essa unidade. As rochas vulcânicas mais jovens (1,88 Ga) devem pertencer a outra unidade litoestratigráfica.
dc.identifier.citation: SEMBLANO, Flávio Robson Dias. Estudo isotópico Pb-Pb e Sm-Nd de rochas ígneas da área entre rios-Domínio Iriri-Xingú, SW do Pará. Orientador: Moacir José Buenano Macambira. 2012. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1925. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rochas Ígneas
dc.subject: Rochas Orosirianas
dc.subject: Província Amazônia Central
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo isotópico Pb-Pb e Sm-Nd de rochas igneas da área entre rios-Domínio Iriri-Xingú, SW do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)