Análise numérica sobre conforto térmico em um edifício do Programa Nacional Minha Casa Minha Vida em Campinas-SP
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho | |
| dc.creator | VIEIRA, Jonas Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | The Minha Casa Minha Vida program seeks to address housing issues for the low-income population in Brazil, but the Residential Mandela in Campinas-SP has been criticized for the inadequacy of housing. This study analyzes the thermal comfort in one of these dwellings for the year 2022, using computer simulations and NBR 16.401-2 (2008) as a reference. In conditions without occupants, housing met the standards of thermal comfort in about 25.68% of the hours for the living room-kitchen and 27.40% for the bathroom. However, with the increase of occupants, there was an increase in the internal temperature of the house, reducing the annual hours that the environment remained in within the parameters of thermal comfort. The study highlights the importance of simulations to improve housing design for the low-income population. | en |
| dc.description.resumo | O programa Minha Casa Minha Vida busca abordar questões habitacionais para a população de baixa renda no Brasil, porém o Residencial Mandela em Campinas-SP tem sido criticado pela inadequação das habitações. Este estudo analisa o conforto térmico em uma dessas habitações para o ano de 2022, usando simulações computacionais e a norma NBR 16.401-2 (2008) como referência. Em condições sem ocupantes, a habitação atendeu aos padrões de conforto térmico em cerca de 25,68% das horas para a sala-cozinha e 27,40% para o banheiro. No entanto, com o acréscimo de ocupantes, houve aumento na temperatura interna da casa, diminuindo as horas anuais que o ambiente se manteve nos dentro dos parâmetros de conforto térmico. O estudo destaca a importância das simulações para melhorar o projeto de habitações para a população de baixa renda. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Jonas Ribeiro. Análise numérica sobre conforto térmico em um edifício do Programa Nacional Minha Casa Minha Vida em Campinas-SP. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6336. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Computational simulation | en |
| dc.subject | Thermal comfort | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOS | pt_BR |
| dc.title | Análise numérica sobre conforto térmico em um edifício do Programa Nacional Minha Casa Minha Vida em Campinas-SP | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |