Perfil clínico epidemiológico de pacientes com vitiligo em um centro de referência na amazônia: escore de extensão das lesões e qualidade de vida
dc.contributor.advisor1 | MULLER, Silvia Ferreira Rodrigues | |
dc.creator | CUNHA, Beatriz Oliveira da | |
dc.creator | SILVA, Crislene Valéria Costa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1425-7806 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.description.abstract | Vitiligo is a hypermelanosis characterized by progressive loss of melanocytes, resulting in hypochromic or achromic macules and patches. Its manifestations can influence the psychological well-being and quality of life of patients. Assessing these impacts through instruments such as VitQol and the disease extent scale assists in the prognosis and treatment of those affected. The aim of the present study is to evaluate the extent of lesions and quality of life of patients with vitiligo undergoing treatment at a dermatology reference center in the state of Pará. An observational, cross-sectional study was conducted from May 2023 to April 2024 at the Dermatology Service of the Federal University of Pará, located at the João de Barros Barreto Hospital. Forty patients diagnosed with vitiligo enrolled in the service were included in the sample. The sample consisted of patients of both sexes, aged 10 years or older. A sociodemographic questionnaire, the Vitiligo Specific Quality-of-life instrument (Vitqol), and the Vitiligo Extent Score (VES) were used as assessment instruments. The profile of the patients treated was predominantly female, with income up to one minimum wage, and the most prevalent clinical form was Non-segmental. The mean score on the VitQol showed moderate alteration in quality of life, and there was no statistically significant correlation between VitQol and VES. Finally, the study demonstrated the importance of evaluating factors that influence the course of the disease, such as emotional and psychological state, as well as highlighting the multidisciplinary approach in the treatment of patients with vitiligo. | pt_BR |
dc.description.resumo | O vitiligo é uma hipermelanose caracterizada pela perda progressiva de melanócitos, resultando em máculas e manchas hipocrômicas ou acrômicas. Suas manifestações podem influenciar no bem estar psíquico e na qualidade de vida dos pacientes. Avaliar esses impactos através de instrumentos como o VitQol e da escala de extensão da doença auxiliam no prognóstico e tratamento dos acometidos. O objetivo do presente estudo é avaliar as extensões das lesões e qualidade de vida de pacientes com vitiligo em tratamento em um centro de referência em dermatologia no estado do Pará. Foi realizado um estudo observacional e transversal que ocorreu no período de maio de 2023 a abril de 2024 no Serviço de Dermatologia da Universidade Federal do Pará, localizado no Hospital João de Barros Barreto. Foram coletados 40 pacientes com diagnóstico de vitiligo matriculados no serviço. A amostra foi composta de pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior à 10 anos. Como instrumentos de avaliação foi utilizado um questionário sociodemográfico, a Vitiligo Specific Quality-of life instrument (Vitqol) e o Vitiligo Extent Score (VES). O perfil dos pacientes atendidos foi a maioria de mulheres, com renda de até um salário mínimo, quanto a forma clínica o tipo mais prevalente foi Não segmentar. O Escore médio no VitQol apresentou alteração moderada na qualidade de vida e não houve correlação significativa estatisticamente entre VitQol e VES. Por fim, o estudo demonstrou a importância da avaliação dos fatores que influenciam no curso da doença, como estado emocional e psicológico, além de ressaltar o trabalho multidisciplinar no tratamento de pacientes com vitiligo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Beatriz Oliveira da; SILVA, Crislene Valéria Costa. Perfil clínico epidemiológico de pacientes com vitiligo em um centro de referência na amazônia: escore de extensão das lesões e qualidade de vida. Orientadora: Silvia Ferreira Rodrigues Muller. 2024. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7862. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Vitiligo | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Perfil de impacto da doença | pt_BR |
dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
dc.subject | Vitiligo | pt_BR |
dc.subject | Quality of life indicators | pt_BR |
dc.subject | Disease impact profile | pt_BR |
dc.subject | Health profile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil clínico epidemiológico de pacientes com vitiligo em um centro de referência na amazônia: escore de extensão das lesões e qualidade de vida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |