Perfil clínico e epidemiológico dos casos notificados de meningite na região metropolitana de Belém no período de 2012 a 2022
| dc.contributor.advisor1 | PASCHOAL JUNIOR, Fernando Mendes | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Dhefferson Luanderson Teixeira de | |
| dc.creator | ANAISSE, Lucas Alexandre Magalhães | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Meningitis is a disease characterized by inflammation of the leptomeninges, this process having an infectious origin, with viral and bacterial etiologies being the most relevant in terms of public health, and non-infectious inflammations such as those caused by trauma, tumors, and chemicals. Objectives: To describe the clinical and epidemiological profile of meningitis cases reported by the Information System for Notifiable Diseases in the municipalities of the metropolitan region of Belém (Belém, Ananindeua, Benevides, Castanhal, Marituba, Santa Bárbara do Pará, and Santa Izabel do Pará) between the years 2012 and 2022. Methodology: This is a retrospective, cross sectional, quantitative, and descriptive study based on the collection of secondary data obtained from the Information System for Notifiable Diseases. Data will be collected between August 2022 and June 2023. Results: During the period from 2012 to 2022, 3469 cases of meningitis were reported and confirmed in the metropolitan region of Belém, with an average of 315 cases per year, with a slight variation in the annual average during the studied period. The city of Belém recorded the highest number of cases, accounting for 3,434 (98.99%) of the cases, followed by Ananindeua with 15 cases (0.43%). Regarding sociodemographic data, males accounted for 2001 cases and females accounted for 1468 (42.32%) confirmed cases. The racial/ethnic group with the highest number of cases was parda (mixed race), with 81.55%, followed by white with 7.78%, and black with 1.35%. The most frequent age group during the analyzed period was 20 to 39 years, with 34.74%, and the most expressive level of education was incomplete middle school (5th to 8th grade), representing 11.42% of the total. Concerning the confirmation criteria employed to diagnose meningitis in the metropolitan region of Belém, the prevalence of the chemocytological method is noteworthy, reaching a significant rate of 67.17%, and regarding the most prevalent etiology, viral is followed by bacterial. There were 397 deaths caused by meningitis registered, with bacterial etiology responsible for a large portion of these deaths. Conclusion: Meningitis still constitutes a public health problem in the metropolitan region of Belém, mainly in the city of Belém, which concentrates the highest number of cases. Despite the significant number of cases resulting in recovery, meningitis still causes deaths annually, especially bacterial etiology. Therefore, interventions such as training of professionals for case detection and reporting, improvement of vaccine coverage and overall health in the metropolitan region of Belém are necessary. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A meningite é uma doença caracterizada por inflamação das leptomeninges, este processo pode ter origem infecciosa, dentre estas, as de etiologias viral e bacteriana as mais relevantes em termos de saúde pública, e inflamações não infecciosa como as causadas por traumas, tumores e substâncias químicas. Objetivos: Descrever o perfil clínico e epidemiológico dos casos de meningites notificadas pelo Sistema de Informações e Agravos de Notificação nos municípios da região metropolitana de Belém (Belém, Ananindeua, Benevides, Castanhal, Marituba, Santa Bárbara do Pará e Santa Izabel do Pará) entre os anos de 2012 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, quantitativo e descritivo fundamentado a partir da coleta de dados secundários obtidos a partir do Sistema de Informações e Agravos de Notificação, os dados serão coletados entre a agosto de 2022 a junho de 2023. Resultados: Durante o período de 2012 a 2022 foram notificados e confirmados 3469 casos de meningite na região metropolitana de Belém, com uma média de 315 casos por ano, havendo uma pequena variação na média anual no período estudado. O município de Belém foi o que mais registrou casos, sendo responsável por 3.434 (98,99%) dos casos, seguido por Ananindeua, com 15 casos (0,43%). Com relação aos dados sociodemográficos o gênero masculino teve 2001 casos e o sexo feminino correspondeu a 1468 (42, 32%) casos confirmados. A raça/cor com maior número de casos foi a parda, com 81,55%, seguida pela branca 7,78%, e preta com 1,35%. A faixa etária mais frequente durante o período analisado foi de 20 a 39 anos, com 34,74% e o nível de escolaridade de maior expressividade foi à de 5ª a 8ª série incompleta do ensino fundamental, representando 11,42% do total. Sobre os critérios de confirmação empregados para diagnosticar a meningite na região metropolitana de Belém, destaca-se a prevalência do método quimiocitológico, atingindo a significativa taxa de 67,17% e em relação a etiologia mais prevalente, destaca-se a viral seguida pela bacteriana. Foram registrados 397 óbitos causado por meningite, sendo a etiologia bacteriana a responsável por grande parte desses óbitos. Conclusão: A meningite ainda constitui um problema de saúde pública na região metropolitana de Belém, principalmente no município de Belém, que concentra os maiores registros de casos. Apesar de a expressiva quantidade de casos evoluírem para alta, a meningite a ainda causa óbitos anualmente, especialmente a etiologia bacteriana. Desta forma, conclui-se ser necessário intervenções como capacitação dos profissionais para detecção e notificação dos casos, melhora da cobertura vacinal e de saúde como um todo na região metropolitana de Belém. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dhefferson Luanderson Teixeira de; ANAISSE, Lucas Alexandre Magalhães. Perfil clínico e epidemiológico dos casos notificados de meningite na região metropolitana de Belém no período de 2012 a 2022. Orientador: Fernando Mendes Paschoal Junior. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7032. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Meningite | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Meningitis | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological surveillance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Perfil clínico e epidemiológico dos casos notificados de meningite na região metropolitana de Belém no período de 2012 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |