SISCOB: uma ferramenta de dados para otimização de recursos públicos: estudo geoestatístico de incêndios na área do 26º GBM
dc.audience.educationlevel | Data | en |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Artur Vinícius Ferreira dos | |
dc.creator | ALVES, Agnaldo Teixeira | |
dc.creator | BENTES, Delso Volnei dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The ability to control and produce fire was one of the greatest technological discoveries of humanity, enabling the emergence of numerous other innovations, but it also brought with it a destructive power, evidenced in fires. To combat these disasters, fire departments were created. To better inform decisions and serve the population in documentation cases, the Pará Military Fire Department (CBMPA) created SISCOB (System for Controlling and Registering Occurrences). This system allows for real-time updating of information on occurrences, feeding a robust database for strategic decisions. However, SISCOB does not relate events to their specific geographical locations, a limitation that could be easily overcome with the implementation of simple technologies, such as mobile applications that use georeferenced photos with GNSS location data, which could support the proper installation of fire hydrants and firefighting units. | en |
dc.description.resumo | A habilidade de controlar e produzir fogo foi uma das maiores descobertas tecnológicas da humanidade, possibilitando o surgimento de inúmeras outras inovações, mas também trouxe consigo um poder destrutivo, evidenciado em incêndios para combater esses sinistros foram criados os corpos de bombeiros. Para melhor embasar decisões e atender a população em casos de documentação o Corpo de Bombeiros Militar do Pará (CBMPA), criou o SISCOB (Sistema de Controle e Cadastro de Ocorrências). Esse sistema permite a atualização em tempo real de informações sobre ocorrências, alimentando um banco de dados robusto para decisões estratégicas. Contudo, o SISCOB não relaciona os eventos à sua localização geográfica pontuais, uma limitação que poderia ser facilmente superada com a implementação de tecnologias simples, como aplicativos móveis que utilizam fotos georreferenciadas com dados de localização por GNSS podendo subsidiar a instalação adequada de hidrantes e unidades de combate a incêndios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Agnaldo Teixeira; BENTES, Delso Volnei dos Santos. SISCOB: uma ferramenta de dados para otimização de recursos públicos: estudo geoestatístico de incêndios na área do 26º GBM. Orientador: Artur Vinicius Ferreira dos Santos. 2025. 14 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7797. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Siscob | pt_BR |
dc.subject | Incêndio | pt_BR |
dc.subject | Hidrantes | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Dados | pt_BR |
dc.subject | Fires | en |
dc.subject | Hydrants | en |
dc.subject | Technology | en |
dc.subject | Data | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA | pt_BR |
dc.title | SISCOB: uma ferramenta de dados para otimização de recursos públicos: estudo geoestatístico de incêndios na área do 26º GBM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)