A elaboração de um glossário para os registros civis de casamentos (1889 - 1908) do Centro de Memória da Amazônia: uma experiência extensionista
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes Cândido
dc.creator: LEAL, Maria Vitoria Oliveira
dc.date.issued: 2025-09-10
dc.description.abstract: Archival documents as information records reflect human actions in a given space and time and have socio-communicative aspects and often legal and administrative components. The research object is the civil marriage registration books (1889-1908) of the Amazon Memory Center (CMA), which document extrajudicial acts of legal and administrative value. The aim is to develop a glossary as a tool for accessing information, given that some terms are old and unknown in 2024. Therefore, the objective was to develop a glossary that facilitates the reading and interpretation of historical records, focusing on identified terms. Therefore, the method used is the use of bibliographic and exploratory elements from the website of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel Foundation, through the CAFe network; Information Science Database (Brap-ci), and is organized into a theoretical framework, methodology and results.
dc.description.resumo: Documentos de Arquivos como Registro de Informação refletem ações humanas em um determinado espaço e tempo, possuindo aspectos sociocomunicativo e, frequentemente, componentes jurídicos e administrativos. Tem-se como objeto de pesquisa os livros de registro civil de casamento (1889 - 1908) do Centro de Memória da Amazônia (CMA), que documentam atos extrajudiciais com valor jurídico e administrativo. O intuito é fazer revisão de literatura de como elaborar um glossário como instrumento de acesso à informação, dado que alguns termos se apresentam antigos e desconhecidos atualmente em 2024. Com isto, o objetivo foi propor uma revisão de literatura de como elaborar um glossário que vise facilitar a leitura e interpretação desses registros históricos, focando nos termos identificados. Assim sendo, como método se recorre ao uso de elementos bibliográficos e exploratórios, do site da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, por meio da rede CAFe; Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci). Logo, o estudo está organizado em referencial teórico, metodologia e resultados.
dc.identifier.citation: LEAL, Maria Vitoria Oliveira. A elaboração de um glossário para os registros civis de casamentos (1889 - 1908) do Centro de Memória da Amazônia: uma experiência extensionista. Orientador : Gilberto Gomes Cândido. 2026. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9077. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Documento de arquivo
dc.subject: Registros civis de casamentos
dc.subject: Terminologia
dc.subject: Glossário
dc.subject: Archival documents
dc.subject: Civil marriage records
dc.subject: Terminology
dc.subject: Glossary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: A elaboração de um glossário para os registros civis de casamentos (1889 - 1908) do Centro de Memória da Amazônia: uma experiência extensionista
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)