Proposta de um protótipo de sistema especialista para a prevenção de lesões ocupacionais decorrente do uso de microcomputadores em ambiente de trabalho "home office"
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
dc.creator | SILVA, Diogo Siqueira Dias e | |
dc.date.issued | 2025-04-10 | |
dc.description.abstract | The increasing prevalence of remote work, intensified by the COVID-19 pandemic and evidenced by the significant rise in telecommuting in Brazil, raises the need to address occupational injuries resulting from the use of microcomputers in home environments, where ergonomic supervision is limited; recognizing the importance of ergonomic interventions, regular breaks, and stretching in the prevention of RSI/WRMDs, the development of a prototype Expert System (ES) is proposed as a technological solution to analyze the remote work environment, provide personalized recommendations, and promote healthy habits, whose methodology will be structured in research, prototyping, validation, and analysis of results, aiming to positively impact productivity, well-being, and the sustainability of work in home office through Artificial Intelligence. | |
dc.description.resumo | A crescente prevalência do trabalho remoto, intensificada pela pandemia de COVID-19 e evidenciada pelo aumento significativo do teletrabalho no Brasil, suscita a necessidade de abordar as lesões ocupacionais decorrentes do uso de microcomputadores em ambientes domésticos, onde a supervisão ergonômica é limitada; reconhecendo a importância de intervenções ergonômicas, pausas regulares e alongamentos na prevenção de LER/DORT, propõe-se o desenvolvimento de um protótipo de Sistema Especialista (SE) como solução tecnológica para analisar o ambiente de trabalho remoto, fornecer recomendações personalizadas e promover hábitos saudáveis, cuja metodologia será estruturada em pesquisa, prototipagem, validação e análise de resultados, visando impactar positivamente a produtividade, o bem-estar e a sustentabilidade do trabalho em home office através da Inteligência Artificial. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Diogo Siqueira Dias e. Proposta de um protótipo de sistema especialista para a prevenção de lesões ocupacionais decorrente do uso de microcomputadores em ambiente de trabalho "home office". Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2025. 14 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8261. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Sistema especialista | |
dc.subject | Lesões ocupacionais | |
dc.subject | Ergonomia | |
dc.subject | Expert system | |
dc.subject | Occupational injuries | |
dc.subject | Ergonomics | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
dc.title | Proposta de um protótipo de sistema especialista para a prevenção de lesões ocupacionais decorrente do uso de microcomputadores em ambiente de trabalho "home office" | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |