Educação ambiental: re-significação do conceito pelo alunos da 6ª serie do ensino fundamental de um colégio do município de Capanema
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Jeedir Rodrigues de Jesus | |
dc.creator | SILVA, Michelle Cristini de Araújo | |
dc.date.issued | 2013-09-19 | |
dc.description.abstract | EA presents itself today as a challenge, and school space for that practice reflected. This study aims to understand to what extent the activities with students from 6th grade contribute to the process of re-construction of knowledge in relation to Environmental Education. My methodological choice was by qualitative research, participant type. The study included a group of sixth grade, composed of 31 students, aged 11 to 12 years residing in the city of Capanema. Used as a tool for data collection, the questionnaire with open and closed questions. In the analyzes considered the responses obtained before the intervention in the classroom and after the intervention. To demonstrate the process of re-building concepts regarding EA considered the verbal and nonverbal developed by students during the interactive situations occurring in the classroom. I found that the design environment initially presented by the students of 6th grade, mostly, was a "naturalist." Most students regarded the environment as a place where living beings, except man, live, along with the presence of abiotic elements. The sources of information for students regarding EA, the vast majority occur through television, internet, magazines, newspapers, and little reference to school. The pedagogical strategies conducted with students from 6th grade contributed to the construction of a training critical and reflective citizen. The school must provide environmental practices that meet both teachers, as students perceive themselves as subjects of their history and of their time, to become social actors as critical citizens reflective of their own actions and the actions of their peers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A EA apresenta-se em nossos dias como um desafio, e a escola o espaço para que essa prática seja refletida. O presente estudo pretende compreender em que medida as atividades desenvolvidas com os alunos da 6ª série contribuem para o processo de reconstrução de saberes em relação à Educação Ambiental. A minha opção metodológica foi por uma pesquisa qualitativa, do tipo participativa. Participou deste estudo uma turma da 6a série do ensino fundamental, composta por 31 alunos, na faixa etária entre 11 a 12 anos, residentes no município de Capanema. Utilizei como instrumento para a coleta de dados, o questionário com questões abertas e fechadas. Nas análises considerei as respostas obtidas antes da intervenção em sala de aula e após a intervenção. Para evidenciar os processos de reconstrução de conceitos em relação à EA considerei as ações verbais e não verbais desenvolvidas pelos alunos durante as situações interativas ocorridas em sala de aula. Constatei que a concepção de ambiente apresentada inicialmente pelos alunos da 6ª série, em sua maioria, era do tipo “naturalista”. A maioria dos alunos considerava o ambiente como um espaço onde os seres vivos, excluindo o homem, habitam, juntamente com a presença dos elementos abióticos. As fontes de informações dos alunos, em relação à EA, na sua grande maioria ocorrem por meio de televisão, internet, revista, jornais, e pouco fazem referência à escola. As estratégias pedagógicas realizadas com os alunos da 6ª série contribuíram para a construção de uma formação crítica, reflexiva e cidadã. A escola deve proporcionar práticas ambientais que satisfaçam tanto professores, quanto alunos a se perceberem como sujeitos da sua história e de seu tempo, no sentido de tornarem-se protagonistas sociais, como cidadãos críticos reflexivos de suas próprias ações e das ações de seus pares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Michelle Cristini de Araújo. Educação ambiental: a re-significação do conceito pelo alunos da 6ª série do ensino fundamental de um colégio do município de Capanema. Orientador: Jeedir Rodrigues de Jesus Gomes. 2013. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1906. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Município de Capanema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental: re-significação do conceito pelo alunos da 6ª serie do ensino fundamental de um colégio do município de Capanema | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)