Qualidade de vida dos pacientes pertencentes ao programa ambulatorial de hemodiálise em um hospital na região do Xingu, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Leonardo de Oliveira Rodrigues da | |
| dc.creator | CORRÊA, Elusa Maria Paiva | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a debilitating condition that affects millions of people worldwide, significantly impacting quality of life (QoL), especially in patients undergoing hemodialysis. In the Xingu region of Pará, Brazil, the scarcity of healthcare services and socioeconomic inequalities exacerbate the situation. This study aimed to evaluate the QoL of hemodialysis patients at the Hospital Regional Público da Transamazônica, the only reference center in the region. Objectives: To characterize the sociodemographic and clinical profile of patients, identify the most compromised QoL domains, and analyze the relationship between socioeconomic, clinical variables, and QoL. Methods: A cross-sectional study was conducted with 85 hemodialysis patients using the KDQOL-SF™ instrument and a sociodemographic questionnaire. Non-parametric tests (Mann-Whitney, Kruskal-Wallis) and Spearman correlation (p<0.05) were applied. Results: Most patients were male (61.18%), aged 40-59 years (56.47%), and had a family income ≤2 minimum wages (65.88%). The most compromised domains were work status (10.59), cognitive function (16.47), and social interaction (25.33). Significant correlations were observed between low income and worse QoL in symptoms (p=0.0092) and disease effects (p=0.0022), as well as an association between higher education and better perception of disease effects (p=0.0404). Conclusion: The QoL of hemodialysis patients in Xingu is deeply affected by social determinants, such as insufficient income and limited access to education. The implementation of public policies and multidisciplinary interventions is recommended to improve comprehensive care for this population. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição debilitante que afeta milhões de pessoas no mundo, com impacto significativo na qualidade de vida (QV), especialmente em pacientes submetidos à hemodiálise. Na região do Xingu, Pará, a escassez de serviços de saúde e as desigualdades socioeconômicas agravam o cenário. Este estudo buscou avaliar a QV de pacientes em hemodiálise no Hospital Regional Público da Transamazônica, único centro de referência na região. Objetivos: Caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes, identificar os domínios da QV mais comprometidos e analisar a relação entre variáveis socioeconômicas, clínicas e QV. Metodologia: Estudo transversal com 85 pacientes em hemodiálise, utilizando o instrumento KDQOL-SF™ e questionário sociodemográfico. Foram aplicados testes não paramétricos (Mann-Whitney, Kruskal- Wallis) e correlação de Spearman (p<0,05). Resultados: A maioria dos pacientes era do sexo masculino (61,18%), com idade entre 40-59 anos (56,47%) e renda familiar ≤2 salários mínimos (65,88%). Os domínios mais comprometidos foram status de trabalho (10,59), função cognitiva (16,47) e interação social (25,33). Correlações significativas foram observadas entre baixa renda e pior QV em sintomas (p=0,0092) e efeitos da doença (p=0,0022), além de associação entre maior escolaridade e melhor percepção dos efeitos da doença (p=0,0404). Conclusão: A QV dos pacientes em hemodiálise no Xingu é profundamente afetada por determinantes sociais, como renda insuficiente e acesso limitado à educação. Recomenda-se a implementação de políticas públicas e intervenções multidisciplinares para melhorar o cuidado integral a essa população. | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Elusa Maria Paiva. Qualidade de vida dos pacientes pertencentes ao programa ambulatorial de hemodiálise em um hospital na região do Xingu, Pará. Orientador: Leonardo de Oliveira Rodrigues da Silva. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9243. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Doença renal crônica | |
| dc.subject | KDQOL-SF | |
| dc.subject | Hemodialysis; ; | |
| dc.subject | Quality of life | |
| dc.subject | Chronic kidney disease | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | |
| dc.title | Qualidade de vida dos pacientes pertencentes ao programa ambulatorial de hemodiálise em um hospital na região do Xingu, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |