Inversão gravimétrica usando estabilizador variação total aplicada em bacias do Vale do Cariri
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Darcicléa Ferreira
dc.creator: GARCIA, Jonathan Cris Pinheiro
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: We present two-dimensional gravimetric interpretations of the Cariri Valley basins using the nonlinear inversion method with the total variation (VT) regularizations. The basins from this area consist of grabens and hemi-grabens. The nonlinear inversion method applying the VT functional produces nonsmooth basement relief tipical of sedimentary the basins with internal geometry of grabens and hemi-grabens. We present the efficiency of the methodology using the VT functional on sintetic data from two sets of synthetic data produced by simulated 2D grabens. We apply the gravimetric inversion with VT regularization on digitized data profiles of Bouguer anomaly maps over the Cariri Valley basins. We compare the two-dimensional gravimetric interpretations using the VT function with the three-dimensional gravimetric interpretations of Cariri Valley basin of a previous work. We verify that the application of the nonlinear inversion methodology with VT regularization on Cariri Valley sedimentary basins produced a basement relief estimate presenting vertical discontinuities presumably caused by tectonic forces involved in the formation process of these sedimentary basins.
dc.description.resumo: Apresentamos as interpretações gravimétricas bidimensionais das bacias do Vale do Cariri usando o método de inversão não linear com o regularizador da Variação Total (VT). O método de inversão gravimétrica da VT é um dos métodos mais indicado para delinear as descontinuidades verticais do relevo do embasamento em ambientes geológicos de bacias sedimentares. Interpretações gravimétricas de dados sintéticos de duas bacias sedimentares simuladas apresentando descontinuidades verticais no relevo do embasamento mostram a eficácia da metodologia usando o funcional da VT. Aplicamos a inversão gravimétrica com a regularização da VT em perfis de dados digitalizados a partir das imagens bitmap dos mapas de anomalia Bouguer das bacias do Vale do Cariri. Comparamos as interpretações gravimétricas bidimensionais, resultantes do funcional da VT, com as interpretações gravimétricas tridimensionais das bacias do Vale do Cariri de trabalho anterior. Verificamos que o emprego da metodologia de inversão não linear com a regularização da VT nas bacias sedimentares do Vale do Cariri produziu estimativas para a superfície do relevo do embasamento apresentando descontinuidades verticais presumivelmente provocadas por esforços tectônicos envolvidos no processo de formação destas bacias sedimentares.
dc.identifier.citation: GARCIA, Jonathan Cris Pinheiro. Inversão gravimétrica usando estabilizador variação total aplicada em bacias do Vale do Cariri. Orientadora: Darcicléa Ferreira Santos. 2013. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2733. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Interpretação Gravimétrica
dc.subject: Dados sintéticos
dc.subject: Metodologia de inversão
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Vale do Cariri
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Inversão gravimétrica usando estabilizador variação total aplicada em bacias do Vale do Cariri
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)