Perfil clínico-epidemiológico dos usuários atendidos nos centros de atenção psicossocial entre 2013 a 2022 na cidade de belém-pa.
dc.contributor.advisor1: COSTA, Greice de Lemos Cardoso
dc.creator: SANTOS, Livia Carla Moraes dos
dc.creator: COELHO, Raissa Lorrana Bronze
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6431-7988
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: This study investigated the clinical and epidemiological profile of users of Psychosocial Care Centers (CAPs) in the city of Belém, Pará, between the years 2013 and 2022. Using secondary data from the Department of Health Informatics of the Unified Health System (DATASUS), demographic, clinical, and social characteristics of the users were analyzed, as well as temporal trends and differences between different types of CAPs. The results revealed a predominance of mood and anxiety disorders, with a significant association between unfavorable socioeconomic conditions and the clinical profile of users. Additionally, variations in user profiles were observed among different types of CAPs, highlighting the importance of a differentiated and patient-centered approach to meet the specific needs of each population group.
dc.description.resumo: Este estudo investigou o perfil clínico e epidemiológico dos usuários dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPs) na cidade de Belém, Pará, entre os anos de 2013 a 2022. Utilizando dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), foram analisadas as características demográficas, clínicas e sociais dos usuários, bem como as tendências temporais e as diferenças entre os diferentes tipos de CAPs. Os resultados revelaram uma predominância de transtornos de humor e de ansiedade, com uma associação significativa entre condições socioeconômicas desfavoráveis e o perfil clínico dos usuários. Além disso, variações nos perfis dos usuários foram observadas entre os diferentes tipos de CAPs, destacando a importância de uma abordagem diferenciada e centrada no paciente para atender às necessidades específicas de cada grupo populacional.
dc.identifier.citation: SANTOS, Livia Carla Moraes dos; COELHO, Raissa Lorrana Bronze. Perfil clínico-epidemiológico dos usuários atendidos nos centros de atenção psicossocial entre 2013 a 2022 na cidade de belém-pa. Orientadora: Greice de Lemos Cardoso Costa. 2024. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7861. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Centros de atenção psicossocial
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Determinantes sociais
dc.subject: Mental health
dc.subject: Psychosocial care centers
dc.subject: Mental disorders
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Social determinants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico dos usuários atendidos nos centros de atenção psicossocial entre 2013 a 2022 na cidade de belém-pa.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)