Uso do radar para avaliação geofísica da contaminação dos postos de combustíveis Braz de Aguiar (Belém/Pa) e São Paulo (Abaetetuba/PA)
dc.contributor.advisor1 | LUIZ, José Gouvêa | |
dc.creator | SOUZA, Danusa Mayara de | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The fuels derived from petroleum have a high electric resistivity. For this reason, when they are spilled into the ground they raise the resistivity of the environment. After some time however, the action of bacterias over the organic compounds of fuels produce their biodegradation with the formation of acid that dissolve ions of the material of the ground, lowering the electric resistivity and transforming the environment into a good conductor of electricity. In summary, spilling of fuels derived from hydrocarbons produces plumes of contamination that have been associated, in geophysical surveys, as much as resistivity highs, as very low values of resistivity. In this work was intended to detect the signature in terms of resistivity of anomalies associated to contamination by fuels derived from hydrocarbons at the São Paulo Gas Station, an active gas station located in Abaetetuba-Pará and at the Braz de Aguiar Gas Station, a deactivated station, located in Belém-Pará. The geophysical measurement were carried through with the Ground Penetrating Radar Method (GPR). The study was developed along profiles covering the external perimeter of the gas stations, as well as their internal areas. The measurement were performed using a monostatic 400 MHz antenna. The data were processed with the REFLEXW software to improve the quality of the registers in order to make ease the interpretation. A signature of low resistivity was found in both gas stations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os combustíveis derivados do petróleo têm uma elevada resistividade elétrica. Por esse motivo, ao serem derramados no solo elevam a resistividade do ambiente. Com o passar do tempo, a ação de bactérias nos compostos orgânicos dos combustíveis produzem a sua biodegradação com a formação de ácidos que dissolvem íons do material do subsolo, fazendo com que a resistividade elétrica diminua bastante, transformando o ambiente em um bom condutor de eletricidade. Em resumo, o derramamento de combustíveis derivados de hidrocarbonetos produz plumas de contaminação que têm sido associadas, em levantamentos geofísicos, tanto a valores elevados de resistividade elétrica, como a baixíssimos valores de resistividade. Neste trabalho pretendeu-se detectar a assinatura (resistiva ou condutiva) de anomalias associadas à contaminação por combustíveis derivados de hidrocarbonetos no Posto São Paulo, localizado em Abaetetuba-PA e Posto Bráz de Aguiar, que se encontra desativado, localizado na cidade de Belém-PA. As medidas geofísicas foram realizadas com o Método Radar de Penetração no Solo (GPR). O estudo foi desenvolvido através de perfis distribuídos de modo a cobrir o perímetro externo dos postos, bem como as suas áreas internas. Durante as medidas foi usada uma antena monoestática de 400 MHz. Os dados obtidos com o GPR foram processados com o software REFLEXW com a finalidade de melhorar os registros, para suas posteriores interpretações. Uma assinatura de baixa resistividade foi detectada em ambos os postos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Danusa Mayara de. Uso do radar para avaliação geofísica da contaminação dos postos de combustíveis Braz de Aguiar (Belém /PA) e São Paulo (Abaetetuba/PA). Orientador: José Gouvêa Luiz. 2008. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1190. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Radar de Penetração no Solo | pt_BR |
dc.subject | Contaminação por hidrocarboneto | pt_BR |
dc.subject | Pluma de contaminação | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Abaetetuba - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Uso do radar para avaliação geofísica da contaminação dos postos de combustíveis Braz de Aguiar (Belém/Pa) e São Paulo (Abaetetuba/PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |