Glomerulopatias no serviço de nefrologia pediátrica, da Fundação Santa Casa De Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Cássia de Barros | |
dc.creator | SÁ, Natássia Maia de | |
dc.creator | PINHEIRO, Paola Pontes | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9676-7502 | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The glomerulopathies are still wrongly considered as being benign on children; however, it is known that in 26% of the cases, these diseases evolved into chronicle renal failure. Nowadays, percutaneous renal biopsy is the most helpful instrument for diagnosis, for choosing the most proper treatment and prognostic of the glomerular diseases. The main goal of this research was to spot the results of renal biopsy affected in children and to trace a histopathological, clinical and laboratory profile of glomerulopathies in childhood, at the FSCMPA, from January 2002 to July 2008. The sample added up to 98 children submitted to renal biopsy, which 52,5% were male. The medium of age was 7,4 +/ 3,6. Renal biopsies demonstrated: primary glomerulopathies 72,7%, preserved histologic kidney 21,2%, secondary glomerulopathies 6,1%. The immunofluorescence was negative at 63,8% of the cases and at 23,2% of them, was found deposit of IgM plus C3. The frequency of primary glomerular diseases showed the following distribution: minimal change disease 59,7%, focal segmental glomerulosclerosis 9,7%, mesangial proliferative glomerulonephritis 9,7%, crescent glomerulonephritis 6,9%. The cause of all secondary glomerulopathies was systemic lupus erthematosus, having within class II the larger frequency of the cases 50%. Edema was present at 75,4%, proteinuria at 79,3%, hematuria at 62,1%, dyslipidemia at 60,9%, increased on urea levels at 41,4% and hipoalbuminemia at 52,4%. | pt_BR |
dc.description.resumo | As glomerulopatias ainda são consideradas equivocadamente condições benignas na criança, porém, sabese que em até 26% dos casos estas doenças evoluem para insuficiência renal crônica. Atualmente, a biópsia renal percutânea é o instrumento de maior auxílio no diagnóstico, na escolha da terapia adequada e no prognóstico das doenças glomerulares. O objetivo deste estudo foi o de identificar os resultados das biópsias renais realizadas em crianças e traçar um perfil histopatológico, clínico e laboratorial das glomerulopatias na infância, na FSCMPA, no período de janeiro de 2002 a julho de 2008. A amostra totalizou 98 crianças submetidas à biópsia renal, sendo 52,5% do sexo masculino. A média de idade foi de 7,4 anos com desvio padrão de 3,6 anos. As biópsias renais mostraram: glomerulopatias primárias 72,7%, rim histologicamente conservado 21,2%, glomerulopatias secundárias 6,1. A imunofluorescência foi negativa em 63,8% dos casos e em 23,2% observouse depósito de IgM somado a C3. As glomerulopatias primárias, em ordem de freqüência, foram: Lesão Histológica Mínina 59,7%, glomeruloesclerose segmentar e focal 9,7%, Glomerulonefrite proliferativa mesangial 9,7% e glomerulonefrite crescêntica 6,9%. Todas as glomerulopatias secundárias foram causadas pelo Lúpus Eritematoso Sistêmico, apresentando maior freqüência a classe II (50%). Em relação às manifestações clinicolaboratorias identificouse a presença de edema em 75,6% dos pacientes, proteinúria em 79,3%, hematúria em 62,1% e hipertensão em 39,5%. Dislipidemia foi relatada em 60,9% dos casos, elevação dos níveis de creatinina em 41,4% e hipoalbuminemia em 52,4%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Natássia Maia de; PINHEIRO, Paola Pontes. Glomerulopatias no serviço de nefrologia pediátrica, da Fundação Santa Casa De Misericórdia do Pará. Orientadora: Cássia de Barros Lopes. 2008. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5029. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
dc.subject | Glomerulopatias | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Histopathology | pt_BR |
dc.subject | Glomerulopathies | pt_BR |
dc.subject | Childhood | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Glomerulopatias no serviço de nefrologia pediátrica, da Fundação Santa Casa De Misericórdia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)