Preservação e o acesso aos microfilmes do acervo do centro de Registro e Indicadores Acadêmicos da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos | |
dc.creator | SILVA, Bruna Marques da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Analysis of techniques of preservation of microfilms in the collection of the Center for Registration and Academic Indicators (CIAC) of the Federal University of Pará, discussing the importance of this to guarantee access to information and making possible the presentation of improvements in microfilm collection. For the preparation of this research, a bibliographic survey of articles, books and manuals was carried out and, based on a case study, the application of interviews and questionnaires to the employees that deal with the collection in CIAC. The research carried out a study on the concept of microfilming, methods and practices of preservation of microfilms and the microfilm collection in the CIAC. The research, observing the practices of preservation in the place, realized that the CIAC presents some fragilities of packaging and handling of this material, where solutions were suggested for these problems. | en |
dc.description.resumo | Análise das técnicas de preservação dos microfilmes no acervo do Centro de Registro e Indicadores Acadêmicos (CIAC) na Universidade Federal do Pará, discorrendo da importância desta para a garantia do acesso à informação, e possibilitando a apresentação de melhorias para o acervo microfilmado. Para a elaboração desta pesquisa, foi feito levantamento bibliográfico de artigos, livros e manuais e, a partir de um estudo de caso, a aplicação de entrevistas e questionários aos funcionários que manuseiam o acervo no CIAC. A pesquisa realizou estudo sobre conceito da microfilmagem, dos métodos e práticas de preservação dos microfilmes, e do acervo microfilmado no CIAC. A pesquisa, observando a as práticas de preservação no local, percebeu que o CIAC apresenta algumas fragilidades de acondicionamento e manuseio desse material, onde foram sugeridas soluções para esses problemas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Marques da. Preservação e acesso aos microfilmes do acervo do Centro de Registro e Indicadores Acadêmicos da Universidade Federal do Pará. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Júnior. 2018. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4026 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Microfilmagem | pt_BR |
dc.subject | Preservação de microfilmes | pt_BR |
dc.subject | Acervo microfilmado do Centro de Registro e Indicadores Acadêmicos (CIAC) | pt_BR |
dc.subject | Microfilming | en |
dc.subject | Preservation of microfilms | en |
dc.subject | Microfilmed Collection of the Center for Registration and Academic Indicators (CIAC) | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Preservação e o acesso aos microfilmes do acervo do centro de Registro e Indicadores Acadêmicos da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)