Efeitos da diabetes mellitus tipo I e suas complicações na qualidade de vida dos pacientes
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Natércia Neves Marques de | |
| dc.creator | BOTELHO, Gabriel de Jesus de Amorim | |
| dc.creator | COUTINHO, Rafael Maia | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Introduction: DM1 (diabetes mellitus 1) is a chronic endocrine-metabolic disorder resulting from the destruction of insulin-producing pancreatic beta cells. Loss of glycemic homeostasis can lead to acute and chronic complications. DM1 and its complications are factors that can significantly compromise quality of life (QoL), causing greater impact on multiple dimensions of the patient's life and resulting in lower therapeutic adherence. In view of this, the assessment of QoL in DM1 is shown to be a valuable tool in the systematization of care for diabetic patients. Objectives: To evaluate the association between complications and health-related quality of life (HRQoL) in patients with DM1. Methods: This is an observational-descriptive, cross-sectional study, carried out after approval by the Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). The study population consisted of 22 DM1 patients, followed up at the Serviço do Ambulatório da Unidade de Endocrinologia do HUJBB and treated between August 2021 and January 2022. The HRQoL assessment was performed using questionnaires validated in the literature for this purpose, these being the Diabetes Quality of Life Measure (DQOL) and EuroQol. Results: It was observed that 45.5% of the participants had chronic complications related to DM1. The group with complications had higher scores in the DQOL impact domain when compared to those without complications (M1 51 and M2 37, respectively), in addition to lower scores in the EQ 5D-5L (M1 0.609 and M2 0.814) and EQ-VAS (M1 66 and M2 80). Conclusion: DM1 patients with complications and previous hospitalization were more likely to have low HRQoL. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O DM1 (diabetes mellitus 1) é um distúrbio endócrino-metabólico, crônico, resultante da destruição das células beta pancreáticas produtoras de insulina. A perda da homeostasia glicêmica pode levar a complicações agudas e crônicas. O DM1 e as suas complicações são fatores que podem comprometer de maneira significativa a qualidade de vida (QV), causando maior impacto nas múltiplas dimensões da vida do paciente e resultando em menor adesão terapêutica. Diante disso, a avaliação da QV no DM1 mostra-se como uma ferramenta valiosa na sistematização da assistência ao paciente diabético. Objetivos: Avaliar a associação entre complicações e a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em portadores de DM1. Métodos: Trata-se de um estudo observacional-descritivo, de corte transversal, realizado após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). A população do estudo foi constituída por 22 pacientes portadores de DM1, acompanhados no Serviço do Ambulatório da Unidade de Endocrinologia do HUJBB e atendidos no período entre agosto de 2021 e janeiro de 2022. A avaliação da QVRS foi feita utilizando- se questionários validados na literatura para tal fim, sendo estes o Diabetes Quality of Life Measure (DQOL) e EuroQol. Resultados: Foi observado que 45.5% dos participantes apresentavam complicações crônicas relacionados ao DM1. O grupo com complicações apresentou maiores pontuações no domínio impacto do DQOL quando comparados a aqueles sem complicações (M1 51 e M2 37, respectivamente), além de menores pontuações no EQ-5D-5L (M1 0.609 e M2 0.814) e EQ-VAS (M1 66 e M2 80). Conclusão: Pacientes portadores de DM1 com complicações e internação prévia apresentaram maiores chances de terem QVRS baixa, e ambos os questionários aplicados foram eficazes em demonstrar essa influência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Gabriel de Jesus de Amorim; COUTINHO, Rafael Maia. Efeitos da diabetes mellitus tipo I e suas complicações na qualidade de vida dos pacientes. Orientadora: Natércia Neves Marques de Queiroz. 2022. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5608. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
| dc.subject | Complicações do diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida relacionada à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Type 1 diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Complications of diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Health-related quality of life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da diabetes mellitus tipo I e suas complicações na qualidade de vida dos pacientes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |