Proposta de implantação de uma empresa de reciclagem de resíduos eletrônicos no município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Harley dos Santos
dc.creator: ARACATY, Dayane Costa
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.description.abstract: Given the increasing technological devices’ usage around the world, as well as a real concern with the disposal of electronic waste resulting from their consumption, the need arises to give them the appropriate destination, seeking ways to minimize this environmental problem using methods to reuse them and give them a new functionality. Based on this perspective, this monograph presents a study on electronic waste found in Abaetetuba, a town in Pará state of Brazil, which is based on a research with information coming from visits and interviews carried out at the main electronics repair shops around the town. Through these visits and interviews, it was possible to have a more accurate view on how this problematic applies in the region. These results were exposed through graphs and tables, which contributed to obtain numbers referring to the amount of garbage produced in the town, monthly about 340 and annually around 4045 defective devices discarded, which was surprising for the town’s small size. Thereafter, analyzes and discussions were also made. Moreover, an Electronic Waste Recycling Company Implementation Proposal in the town was made, as well the mapping of the visited electronics repair shops, so that a Collect Point and the probable company’s Installation Area, both of which being of strategic importance, as well as an Action Plan formulation if the company is to be implemented in the future.
dc.description.resumo: Haja vista o crescente aumento da utilização de aparatos tecnológicos ao redor do mundo, como também a real preocupação com descarte dos resíduos eletrônicos resultantes de seu consumo, surge a necessidade de dar-lhes o destino apropriado, buscando maneiras de amenizar este problema ambiental, fazendo uso de métodos para reutilizá-los e dá-los uma nova funcionalidade. Tendo em foco esta perspectiva, este trabalho apresenta um estudo feito sobre o lixo eletrônico, presente no município de Abaetetuba-PA, o qual baseia-se em uma pesquisa com informações advindas de visitas e entrevistas, realizadas nas principais oficinas de conserto de eletrônicos da cidade, por meio das quais tornou-se possível ter uma visão mais apurada, sobre como esta problemática se aplica na região. Tais resultados foram expostos por intermédio de gráficos e tabelas, que contribuíram na obtenção de números referentes a quantidade de lixo produzida no município, mensalmente cerca de 340 e anualmente por volta de 4045 aparelhos defeituosos descartados, mostrando-se surpreendente se tratando de uma cidade pequena, por conseguinte, foram feitas também análises e discussões. Contudo, houve a geração de uma Proposta de Implantação de uma Empresa de Reciclagem de Lixo Eletrônico no município, além disso, se realizou o mapeamento dos estabelecimentos visitados, com a contribuição do qual se chegou a um Ponto de Coleta e a provável Área de Instalação da empresa, ambos estratégicos, também foi feita a formulação de um Plano de Ação, caso a empresa venha a ser implantada futuramente.
dc.identifier.citation: ARACATY, Dayane Costa. Proposta de implantação de uma empresa de reciclagem de resíduos eletrônicos no município de Abaetetuba/PA. Orientador: Harley dos Santos Martins. 2018. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1441. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lixo eletrônico
dc.subject: Empresa de reciclagem
dc.subject: Oficinas
dc.subject: Instalação da empresa
dc.subject: Electronic wasteen
dc.subject: Recycling companyen
dc.subject: Officesen
dc.subject: Installation of the companyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.title: Proposta de implantação de uma empresa de reciclagem de resíduos eletrônicos no município de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)