Engenharia didática para os estudos de letramento matemático
dc.contributor.advisor1: BARROS, Osvaldo dos Santos
dc.creator: ARAÚJO, David Geandson da Conceição Bailão
dc.creator: ALMEIDA, Dulcirene Cunha
dc.creator.ORCIDhttp://lattes.cnpq.br/4884687753034579
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This article is the result of a qualitative analysis based on a bibliographical review with the initial proposal to understand the structure of didactic engineering and mathematical literacy. The objective is to analyze academic productions that bring the themes of didactic engineering and mathematical literacy aimed at guiding the teaching and learning of school mathematics. The methodology used was bibliographical research, we adopted an approach that involves bibliographical survey, reading of articles, following the dialectical methodological approach. According to Fonseca, bibliographical research is carried out. “[...] based on the survey of theoretical references already analyzed, and published by written and electronic means, such as books, scientific articles, website pages (2002, p. 32).” The results show that together, these works provide a comprehensive view, from theoretical construction to practical application, highlighting the relevance of didactic engineering in the context of mathematical literacy. This in-depth analysis serves as a starting point for future research and educational practices aimed at to enrich teaching and learning. We conclude that the identification of the main elements present in these works provided a deeper understanding of the approaches and proposals for mathematical literacy from the perspective of didactic engineering. The in-depth understanding of the relationship between mathematical literacy and didactic engineering enables teachers to integrate different pedagogical theories, such as the Anthropological Theory of Didactics (TAD), thus enriching their educational practices.
dc.description.resumo: O presente artigo é fruto uma análise qualitativa baseada em revisão bibliográfica tendo como proposta inicial compreender a estrutura da engenharia didática e do letramento matemático. O objetivo é analisar produções acadêmicas que trazem a temática da engenharia didática e do letramento matemático voltados a orientação do ensino e aprendizagem da matemática escolar. A metodologia acionada foi a pesquisa bibliográfica, adotamos um enfoque que envolve levantamento bibliográfico, leitura de artigos, seguindo a abordagem metodológica dialética. De acordo com Fonseca, a pesquisa bibliográfica é realizada. “[...] a partir do levantamento de referências teóricas já analisadas, e publicadas por meios escritos e eletrônicos, como livros, artigos científicos, páginas de web sites (2002, p. 32).” Os resultados mostram que em conjunto, esses trabalhos fornecem uma visão abrangente, desde a construção teórica até a aplicação prática, destacando a relevância da engenharia didática no contexto do letramento matemático, essa análise aprofundada serve como ponto de partida para futuras pesquisas e práticas educacionais voltadas ao enriquecimento do ensino e aprendizado. Concluímos que a identificação dos principais elementos presentes nesses trabalhos proporcionou uma compreensão mais aprofundada das abordagens e propostas de letramento matemático sob a perspectiva da engenharia didática, a compreensão aprofundada da relação entre letramento matemático e engenharia didática capacita os professores a integrarem diferentes teorias pedagógicas, como a Teoria Antropológica da Didática (TAD), enriquecendo assim suas práticas educacionais.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, David Geandson da Conceição Bailão; ALMEIDA, Dulcirene Cunha. Engenharia didática para os estudos de letramento matemático. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros. 2023.39 f . Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6616. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Engenharia didática
dc.subject: Letramento matemático
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Didactic engineering
dc.subject: Mathematical literacy
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Engenharia didática para os estudos de letramento matemático
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)