Estudo das variáveis hidrometeorológicas associados a fatores ambientais: bacia hidrográfica do Rio Xingu
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Joaquim Carlos Barbosa | |
| dc.creator | RIBEIRO, Bárbara Farias | |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | |
| dc.description.abstract | The question of the changes in rivers’ levels (floods and ebbs) and the variability of rainfall in the Amazon region is a major problem, as it directly affects the local population. This highlights the importance of environmental planning, including adequate management for the basins that make up this region. In the Amazon region, the hydrographic basin of the Xingu River, which is located in the state of Mato Grosso and Pará, develops in the south-north direction. The objective of this work is the use of space-time models with hydro meteorological variables (precipitation and flow) associated with environmental factors (such as land use) to assist in the characterization of areas in the Xingu River basin. For statistical analysis of pluviometric and fluviometric data, regression models were used in order to assess trends for these variables, study of spatial correlation through geostatistics with mapping of variables and use of spatial models (spatial econometrics), and the k-means method (formation of homogeneous groups), using Microsoft Excel software and R-The R Project for Statistical Computing 2015. According to the annual historical series (1988 to 2017), it was observed that the annual average precipitation in the basin is between 1273.2 mm to 2645.3 mm. While the monthly average variability shows the least rainy period characterized by the months of May to October, fluctuations are observed with minimum values of 17.4 mm to 155.6 mm causing the drought period in the area. The basin has the highest flows in the months of February, March and April, with the highest value in March (7937.5 m³ / s). The trend study for both variables showed that the average remained constant, that is, there was no trend. The Moran's global indices calculated for rainfall (I = 0.7521) and flows (I = 7833) indicate that there is a positive spatial correlation for these two variables. The land's use with the most predominance in the basin is forest with (75, 4%), concentrating in almost all the territorial extension of the basin, predominating in the cities located in central and in the cities concentrated in the north part of this region. The results obtained in this study may contribute to greater knowledge of possible relationships between hydro meteorological and environmental variables in the Xingu basin and how much these results can help the population near of the study area with the problems of the variability in the river level, heavy rains and their possible damage to the local community related to the economic, material and environmental factors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A questão das mudanças nos níveis dos rios (cheias e vazantes) e a variabilidade da precipitação pluviométrica na região Amazônica, é um grande problema, pois atinge diretamente a população local. Isso realça a importância do planejamento ambiental, incluindo uma gestão adequada para as bacias que compõe essa região. Na região amazônica destaca-se, a bacia hidrográfica do rio Xingu que está localizada no estado do Mato Grosso e Pará., se desenvolve no sentido sul-norte. O objetivo deste trabalho é o uso dos modelos espaços- temporais com as variáveis hidro meteorológicas (precipitação e vazão) associados á fatores ambientais (como o uso da terra) para auxiliar na caracterização de áreas na bacia do rio Xingu. Para análise estatística dos dados pluviométricos e fluviométricos foram utilizados: modelos de regressão com a finalidade de avaliar as tendências para essas variáveis, estudo de correlação espacial através da geoestatísticas com mapeamento de variáveis e uso de modelos espaciais (econometria espacial), e o método k-means (formação de grupos homogêneos), através dos software Microsoft Excel e Programa R- The R Project for Statistical Computing 2015. De acordo com a série histórica anual (1988 a 2017), foi observado que a precipitação anual média na bacia é entre 1273,2 mm a 2645,3 mm. Enquanto a variabilidade média mensal mostra o período menos chuvoso caracterizado pelos meses de Maio a Outubro se observa flutuações com valores mínimos de 17,4 mm a 155,6 mm ocasionando o período de estiagem na área. A bacia apresenta maiores vazões no trimestre Fevereiro, Março e Abril sendo o maior valor em Março (7937,5 m³/s). O estudo de tendência para as duas variáveis mostrou que a média se manteve constante, ou seja, não houve tendência. Os índices de Moran Globais calculados para precipitações (I=0,7521) e vazões (I=7833) indicam que existe uma correlação espacial positiva para as duas variáveis. O uso da terra com maior predominância na bacia é floresta com (75,4%), concentrando em quase toda a extensão territorial da bacia predominando na parte central e nos municípios mais ao Norte .Os resultados obtidos neste estudo poderão contribuir para um maior conhecimento de possíveis relações entre variáveis hidro meteorológicas e ambientais na bacia do Xingu e de quanto esses resultados poderão ajudar a população próxima a área de estudo com os problemas de variabilidade do níveis dos rios, chuvas intensas e seus possíveis danos a comunidade local no fator econômico, material e ambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bárbara Farias. Estudo das variáveis hidrometeorológicas associados a fatores ambientais: Bacia hidrográfica do Rio Xingu. Orientador: Joaquim Carlos Barbosa Queiroz. 2020. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3494. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Hidrometeorologia | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Rio Xingu | pt_BR |
| dc.subject | Hydrometeorology | pt_BR |
| dc.subject | Statistic | pt_BR |
| dc.subject | Xingu River | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo das variáveis hidrometeorológicas associados a fatores ambientais: bacia hidrográfica do Rio Xingu | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)